Лаборатория поможет определить географию продуктов
Лаборатория поможет определить географию продуктов. 10261.jpeg

"Что входит в состав продуктов, которые мы потребляем и откуда они?" — сегодня эти важные темы волнуют практически каждого покупателя. Особенно актуальным это стало в связи с введением продуктовых санкций, результатом чего стала смена торговых партнеров, начало поставок из стран, где внимание к качеству и наличию вредных веществ недостаточно.

В импортной продукции могут содержаться, например, пестициды, антибиотики и гормоны роста которые не прописаны у нас в нормативных документах и, следовательно, они не нормируются и не проверяются. А вот определять их необходимо!

Лаборатория "Азбуки Вкуса" обладает уникальным сертифицированным оборудованием для анализа стабильных изотопов легких элементов и аттестованными в ГОССТАНДАРТЕ методиками, что помогает подтвердить географическое и ботаническое происхождение продукта, например, мяса или кофе. На следующем рисунке представлены данные по изотопному анализу углерода и азота в мясе и в зернах кофе для разных регионов мира.

 

Изотопный состав углерода и азота в мясе для разных регионов мира.

Эти самые передовые аналитические технологии, признанные во всем мире, могут ответить на вопрос: является ли данный продукт из Польши, Германии, Турции, Египтеа или России или других стран по соотношению стабильных изотопов по водороду, углероду, азоту, кислороду и сере? Это в полной мере относится к красной икре, которая часто является продуктом реэкспорта. Это поможет выявить серые схемы реэкспорта продукции из запрещенных санкциями стран, а с другой стороны станет надежным заслоном для пищевой продукции из стран с недостаточным контролем пищевых продуктов. Особое внимание будет уделяться выявлению фальсификаций виноводочной продукции, соков и минеральных вод.

Теперь на эти и многие другие вопросы будут отвечать высококвалифицированные специалисты в области химии, биохимии и биологии — сотрудники новой независимой лаборатории по качеству "Азбуки Вкуса".

Проект обещает быть инновационным, ведь аналогичных пищевых лабораторий в России не существует. Современное оборудование, уникальная система пробоподготовки — "Азбука Вкуса" задает собственный стандарт качества продукции, который выше рынка. Система контроля качества, построенная на результатах работы инновационной лаборатории Азбуки вкуса, позволит нашим клиентам быть полностью уверенными в качестве наших продуктов. Такая практика существует в некоторых странах. Например, в Австрии есть наклейки на пакетах с молоком с надписью "Проверено хроматографически".

Проверки качества продукции требуют не только лабораторных анализов, но и серьезной дедуктивной и аналитической работы специалистов, которые должны вычислить, на что стоит проверить конкретного поставщика, ведь физически проверить продукт на все существующие вредные компоненты невозможно. Например, сегодня в России официальными органами нормируется 6 пестицидов, а их больше 200. То же самое и с другими веществами.

На данный момент под исследования попадают четыре категории товаров: мясо, кофе, хлеб и свежая зелень. Осенью лаборатория заработает в полную силу, и тогда проверять на соответствие будут все новинки и позиции постоянного ассортимента. Так, планируется расширить спектр проверки пестицидов до 170 штук. Кстати, наиболее опасными для здоровья являются пестициды и диоксины.

Все лабораторные исследования разделены на две части — физико-химические и микробиологические. Первые покажут, есть ли в пище пестициды, тяжелые металлы, антибиотики и прочие вредные вещества, вторые определят наличие микроорганизмов.

В стенах лаборатории можно будет узнать абсолютно все! К примеру, изготовлено ли мясо из бычков свободного выгула на пастбищах, относящееся к категории "органикс". Использовали ли антибиотики при лечении коров, вылавливали рыбу в открытых водах или культивировали в искусственной среде. Является ли молоко натуральным или порошковым с добавление географической (региональной) природной воды, является ли сок — соком прямого отжима! И много — много интересного другого. Специальные приборы измерят содержание кальция, фосфора и аминокислот, помогут определить географическую принадлежность виски, вина и воды. Специалисты ответят на любой вопрос, возникший у покупателей "Азбуки Вкуса" и товароведов сети, а доверие к продуктам с этикеткой "органикс" многократно и обоснованно возрастет.

Причины есть авокадо чаще! Причины есть авокадо чаще! Спецпроект
Несмотря на свою неоднозначную репутацию в плане калорийности и пользы для здоровья в принципе, умеренное потребление авокадо способствует ускорению метаболизма, а значит помогает похудеть.
Маникюр может довести до гепатита Маникюр может довести до гепатита Техника красоты
Самостоятельность чуть не стоила пальца 33-летней британке. Женщина нарастила ногти, а через четыре недели решила их снять. Причем, самостоятельно.