Болезнь БАС: причины и лечение. Боковой амиотрофический склероз

 

Боковой амиотрофический склероз – борьба всеми силами. 10247.jpeg

Боковой амиотрофический склероз (БАС), также известный как болезнь Лу Герига, - медленно прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы. По данным Association state, лишь половина жителей США слышала о болезни, такая же картина наблюдается и в других странах.

Одним из способов привлечения внимания к проблеме бокового амиотрофического склероза стала акция Ice Bucket Challenge, в рамках которой люди должны облить себя ведром ледяной воды и сделать пожертвование. В августе 2014 года кампания набрала особую популярность по всему миру, сумев привлечь 50 млн долларов пожертвований и более 1,5 миллионов участников. Президент и генеральный директор компании 3 М Инге Тулин присоединился к числу участников и прокомментировал своё участие в акции:

"Боковой амиотрофический склероз (БАС) — страшная болезнь. Я принял вызов от семьи нашего сотрудника с более чем 32-х летним стажем работы в 3 М Аллена Уолгрена, который страдает от этой болезни. Ему поставили диагноз в начале года, и на сегодняшний день он уже почти полностью парализован. Ровно год назад мы также потеряли одного из лучших лидеров в стоматологическом бизнесе 3 М — Ларри Леера, который скончался от ALS. Я видел как быстро он "сгорал", это было ужасно. И я принял этот вызов не только в честь Аллена и Ларри, но в честь всех семей, которые столкнулись с этой страшной болезнью".

Причины появления болезни БАС

Причина БАС - мутация некоторых белков (убиквитин) c возникновением внутриклеточных агрегатов. Семейные формы заболевания наблюдаются в 5 % случаев. В основном, болезнью БАС заболевают люди возрастом от сорока шестидесяти лет, из них носителями наследственной формы являются не более 10%, остальные случаи ученые до сих пор не могут объяснить влиянием каких-либо внешних воздействий - экологией, травмами, болезнями и иными факторами.

Симптомы заболевания

Ранними симптомами заболевания являются судороги, подергивания, онемение и слабость в конечностях, а также затруднение речи, однако такие признаки распространяются на большое количество болезней. Это весьма затрудняет диагностику до завершающего периода, болезнь уже переходит в стадию мышечной атрофии.

Начальные поражения БАС могут произойти на различных частях тела, при этом до 75% больных болезнь начинается с конечностей, в основном, нижних.

Что это такое? Как она проявляется

Начальные проявления заболевания:
•слабость в дистальных отделах рук, неловкость при выполнении тонких движений пальцами, похудание в кистях и фасцикуляции (мышечные подергивания)
•реже заболевание дебютирует слабостью в проксимальных отделах рук и плечевом поясе, атрофиями в мышцах ног в сочетании с нижним спастическим парапарезом

- возможно также начало заболевания с бульбарных расстройств - дизартрии и дисфагии (25% случаев)

- крампи (болезненные сокращения, спазмы мышц), нередко генерализованные, встречаются практически у всех больных БАС, и нередко являются первым признаком заболевания

Характерные клинические проявления БАС
Для бокового амиотрофического склероза характерно сочетанное поражение нижнего мотонейрона (периферического) и поражение верхнего мотонейрона (питамидных путей и/или пирамидных клеток двигательной коры головного мозга.
Признаки поражения нижнего мотонейрона:

  • мышечная слабость (парезы)
  • гипорефлексия (снижение рефлексов)
  • мышечные атрофии
  • фасцикуляции (спонтанные, быстрые, неритмичные сокращения пучков мышечных волокон)

Признаки поражения верхнего мотонейрона:

  • мышечная слабость (парезы).
  • спастичость (повышение мышечного тонуса)
  • гиперрефлексия (повышение рефлексов)
  • патологические стопные и кистевые знаки


Для БАС в большинстве случаев характерна асимметричность симптоматики.

В атрофированных или даже внешне интактных мышцах обнаруживаются фасцикуляции (мышечные подергивания), которые могут проявляться в локальной группе мышц или же быть распространенными.

В типичном случае начало заболевания с похудания мышц тенара одной из кистей с развитием слабости аддукции (приведения) и оппозиции большого пальца, (обычно асимметрично), что затрудняет схватывание большим и указательным пальцами и приводит к нарушениям тонкого моторного контроля в мышцах кисти. Больной ощущает затруднения при подбирании мелких предметов, при застегивании пуговиц, при письме.

Затем, по мере прогрессирования заболевания, в процесс вовлекаются мышцы предплечья, а кисть приобретает вид «когтистой лапы». Через несколько месяцев развивается сходное поражение другой руки. Атрофия, постепенно распространяясь, захватывает мышцы плеча и плечевого пояса.

Одновременно с этим или позже часто развивается поражение бульбарных мышц: фасцикуляции и атрофия языка, парез мягкого неба, атрофия мышц гортани и глотки, что проявляется в виде дизартрии (нарушения речи), дисфагии (нарушения глотания), слюнотечения.

Мимические и жевательные мышцы обычно поражаются позже других групп мышц. По мере развития заболевания становится невозможным высовывание языка, надувание щек, вытягивание губ в трубочку.

Иногда развивается слабость разгибателей головы, из за чего больной не может держать голову прямо.

При вовлечении в процесс диафрагмы наблюдается парадоксальное дыхание (на вдохе живот западает, на выдохе выпячивается).

На ногах обычно первыми атрофируются передняя и боковая группы мышц, что проявляется «свисающей стопой» и походкой типа степпаж (больной высоко поднимает ногу и выбрасывает ее вперед, резко опуская).

  Характерно, что мышечные атрофии имеют избирательный характер.

  • На руках наблюдаются атрофии:

тенара
гипотенара
межкостных мышц
дельтовидных мышц

  • На ногах вовлекаются мышцы, осуществляющие тыльное сгибание стопы.
  • В бульбарной мускулатуре поражаются мышцы языка и мягкого неба.


Пирамидный синдром развивается, как правило, на ранней стадии БАС и проявляется оживлением сухожильных рефлексов. Вслед за этим нередко развивается нижний спастический парапарез. В руках повышение рефлексов сочетается с мышечными атрофиями, т.е. наблюдается сочетанное, одновременное поражение центральных (пирамидных) путей и периферического мотонейрона, что является характерным для БАС. Поверхностные брюшные рефлексы исчезают по мере прогрессирования процесса. Симптом Бабинского (при штриховом раздражении подошвы большой палец стопы разгибается, другие пальцы веерообразно расходятся и разгибаются) наблюдается в половине случаев заболевания.

Могут быть нарушения чувствительности. У 10% больных наблюдаются парестезии в дистальных отделах рук и ног. Боли, порою выраженные, обычно ночные, могут быть связаны с тугоподвижностью суставов, длительной неподвижностью, спазмами вследствие высокой спастичности, с крампи (болезненными мышечными спазмами), депрессией. Выпадения чувствительности не характерны.

Глазодвигательные нарушения не характерны и встречаются на терминальной стадиях заболевания.

Нарушения функций тазовых органов не характерны, но в далеко зашедшей стадии может наблюдаться задержка или недержание мочи.

Умеренно выраженные когнитивные расстройства (снижение памяти и умственной работоспособности) проявляются у половины больных. У 5% больных развивается деменция лобного типа, которая может сочетаться с паркинсоническим синдромом.

Особенностью БАС является отсутствие пролежней даже у парализованных лежачих больных.

Где бы ни проявились первые признаки БАС, мышечная слабость постепенно переносится на все большие части тела, хотя при бульбарной форме БАС, больные могут и не дожить до полного пареза конечностей, в связи с остановкой дыхания.

Со временем больной утрачивает способность самостоятельно передвигаться. Болезнь БАС не влияет на умственное развитие, однако, чаще всего, начинается глубокая депрессия - человек ожидает смерти. На конечных стадиях болезни поражается и мускулатура, осуществляющая дыхательную функцию и жизнь больных необходимо поддерживать искусственной вентиляцией лёгких и искусственным питанием. От наблюдения первых признаков БАС до летального исхода проходит 3-5 лет. Однако широко известны случаи, когда состояние больных с однозначно распознанным заболеванием БАС со временем стабилизировалось.

КТО БОЛЕЕТ БАС?

В мире более 350 000 больных БАС.

  • • в год на 100 000 населения диагноз БАС у 5-7 человек. каждый год БАС диагностируется более чем у 5 600 американцев. Это 15 новых случаев Бас в день

  • • БАС может поразить любого.  Уровень заболеваемости (число новых) БАС - 100 000 человек в год

  • • Менее 10 % случаев БАС  являются наследственными  • БАС может поразить как мужчин так и женщин БАС влияет на все этнические и социально - экономические группы

  • • БАС может поразить молодых или очень пожилых, взрослых, но чаще всего диагностируется в средней и поздней взрослой жизни.

  • • Люди с БАС требуют дорогостоящего оборудования, лечения и постоянного круглосуточного ухода

  • • 90 % бремени по уходу ложится на плечи членов семьи больных БАС. БАС ведет к возможному истощению физических, эмоциональных и финансовых ресурсов В России более 8 500 больных БАС в Москве более 600 больных БАС, хотя это число официально постоянно занижается. Самые известные русские, заболевшие БАС - Дмитрий Шостакович, Владимир Мигуля.

Причины болезни неизвестны. Лекарств от БАС нет. Встречалось замедление течения болезни. Продление жизни возможно с помощью домашнего аппарата искусственной вентиляции легких.

 Синдромы, клинически не отличимые от классического БАС, могут возникать в результате:
Структурные поражения:

  • парасагиттальные опухоли

  • опухоли большого затылочного отверстия

  • спондилез шейного отдела позвоночника

  • синдром Арнольда-Киари

  • гидромиелия

  • артериовенозная аномалия спинного мозга

Инфекции:

  • бактериальные - столбняк, болезнь Лайма

  • вирусные - полиомиелит, опоясывающий лишай

  • ретровирусная миелопатия

Интоксикации, физические агенты:

  • токсины - свинец, алюминий, другие металлы.

  • медикаменты - стрихнин, фенитоин

  • электрошок

  • рентгеновское излучение

Иммунологические механизмы:

  • дискразия плазмоцитов

  • аутоиммунная полирадикулоневропатия

Паранеопластические процессы:

  • паракарциноматозные

  • паралимфоматозные

Метаболические нарушения:

  • гипогликемия

  • гиперпаратиреоз

  • тиреотоксикоз

  • дефицит фолиевой кислоты,

  • витаминов В12,Е

  • мальабсорбция

Наследственные биохимические нарушения:

  • дефект андроген-рецепторов - болезнь Кеннеди

  • недостаточность гексозаминидазы

  • недостаточность а-глюкозидазы - болезнь Помпе

  • гиперлипидемия

  • гиперглицинурия

  • метилкротонилглицинурия


Все эти состояния могут вызывать появление симптомов, встречающихся при БАС, и их следует учитывать при дифференциальной диагностике.

Эффективного лечения заболевания не существует. Единственный препарат, ингибитор высвобождения глутамата рилузол (Рилутек), отодвигает летальный исход на 2 - 4 месяца. Его назначают по 50 мг два раза в день.

Лечение болезни БАС

Основу лечения составляет симптоматическая терапия:

  • Лечебная гимнастика.

•Физическая активность. Пациент должен по мере своих возможностей поддерживать физическую активность По мере прогрессирования заболевания возникает необходимость в кресле-каталке и других специальных приспособлениях.
•Диета. Дисфагия создаёт опасность попадания пищи в дыхательные пути • Иногда возникает необходимость в питании через зонд или в гастростомии.

  • Применение ортопедических приспособлений: шейного воротника, различных шин, устройств для захвата предметов.

•При крампи (болезненным мышечных спазмах): хинина сульфат 200 мг два раза в день, или фенитоин (Дифенин) 200-300 мг/сут, или карбамазепин (Финлепсин, Тегретол,) 200-400 мг/сут, и/или витамин Е 400 мг два раза в день, а также препараты магния, верапамил (Изоптин).
•При спастичности: баклофен (Баклосан) 10 - 80 мг/сут, или тизанидин (Сирдалуд) 6 - 24 мг/сут, а также клоназепам 1 - 4 мг/сут, или мемантин 10 - 60 мг/сут.

  • При слюнотечении атропин 0,25 - 0,75 мг три раза в день, или гиосцин (Бускопан) 10 мг три раза в день.

•При невозможности приема пищи вследствие нарушения глотания накладывают гастростому или вводят назогастральный зонд. Раннее проведение чрезкожной эндоскопической гастростомии продлевает жизнь пациентов в среднем на 6 месяцев.

  • При болевых синдромах используют весь арсенал аналгетиков. В том числе на конечных стадиях наркотические аналгетики.
  • Иногда некоторое временное улучшение приносят антихолинэстеразные препараты (неостигмина метилсульфат - прозерин).

•Церебролизин в высоких дозах (10-30 мл в/в капельно 10 дней повторными курсами). Существует ряд небольших исследований, показывающих нейропротективную эффективность церебролизина при БАС.
•Антидепрессанты: Серталин 50 мг/день или Паксил 20 мг/день или Амитриптилин 75-150 мг/день (препарат дешевле, но имеет более выраженные побочные действия; часть больных БАС предпочитает именно его как раз из-за побочных действий - он вызывает сухость во рту, соответственно уменьшает гиперсаливацию (слюнотечение), часто мучающую больных БАС).
•При появлении дыхательных нарушений : искусственная вентиляция легких в условиях стационаров, как правило, не проводится, но некоторые больные приобретают портативные приборы ИВЛ и проводят ИВЛ в домашних условиях.

  • Ведутся разработки к применению гормона роста, нейротрофических факторов при БАС.
  • Последнее время активно ведутся разработки лечения стволовыми клетками. Этот метод обещает быть перспективным, но все же пока находится на стадии научных экспериментов.

 

 Лекарственные препараты, лекарства, помогающие затормозить болезнь БАС:

Цианокобаламин

Оксикобаламин

Одуванчика корень

комменты
Витилиго. Лечить можно зверобоем Витилиго. Лечить можно зверобоем Проблемная кожа
До окончания курса лечения зверобоем во время пребывания на солнце пораженные участки кожи следует закрывать.
Шафран в косметологии Шафран в косметологии SPA-методики
Он обладает способностью стимулировать внутриклеточные обменные процессы, защищает кожу, препятствует возникновению воспалительных процессов, делает ее бархатистой и мягкой, омолаживает.