Мозг "виноват" в том, что люди растут медленнее других приматов
Мозг

Как сообщает проект "Экология мозга", люди растут медленнее, чем другие приматы. Человек проводит в детском и подростковом состоянии вдвое больше, чем, например, гиббоны и макаки.

 

 

Ученые выдвигали несколько гипотез о причинах такого медленного роста, однако с точностью сказать не могли. Новое исследование американских ученых показало, что "виноват" в нашем медленном физическом развитии мозг — он потребляет так много энергии, что замедляет процесс роста.

По оценкам ученых, мозг потребляет от 44% до 87% энергии организма детей и подростков во время отдыха. Авторы исследования, проведенного Северо-западным университетом (Northwestern University) в Иллинойсе, предположили, что именно этот чрезмерный расход энергии замедляет рост человека. Для того чтобы проверить эту гипотезу они обратились к данным трех крупных исследований, в рамках которых ученые сканировали мозг людей на протяжении длительного времени.

Результаты исследования были опубликованы в Протоколах Национальной Академии Наук (Proceedings of the National Academy of Sciences) США. Гипотезу авторов работы удалось подтвердить при помощи анализа уровня потребления глюкозы разными частями мозга в разном возрасте. Оказалось, что чем больше мозг потребляет энергии, тем медленнее человек растет. Пик потребления мозгом глюкозы приходится на 4-5 лет, и именно в этот период дети медленнее всего набирают вес.

Источник: www.braineco.ru

 

 

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Почему выпадают здоровые зубы Почему выпадают здоровые зубы Профилактика
О кариесе, который нещадно уничтожает наши зубы, наслышаны все. Однако не только он повинен в преждевременной потере зубов.
Отрицательный резус-фактор: почему второго ребенка может не быть? Отрицательный резус-фактор: почему второго ребенка может не быть? Репродуктология
Вдруг выясняется, что у супругов не только группы крови разные, но у жены резус-фактор положительный, а у мужа – отрицательный. Возможно ли родить здорового малыша при такой несовместимости?