Москву накроет смог от горящих торфяников
Москву накроет смог от горящих торфяников. Смог может накрыть Москву

Московские власти планируют открыть дополнительные "комнаты прохлады" и обеспечить запас марлевых повязок на случай прихода смога, сообщил замначальника главного управления МЧС России по Москве Юрий Беседин.

Напомним, на прошлой неделе начался крупный торфяной пожар в Тверской области, смог от которого, в частности, накрыл и север Подмосковья. По оценкам экспертов, в связи с ожидаемой переменой направления ветра дым может накрыть Москву уже в конце этой недели.

По словам Беседина, в настоящее время обстановка в городе достаточно стабильная. С учетом установившегося высокого температурного режима ежедневно возникают порядка 30-40 возгораний на территории Москвы, но они носят локальный характер. Однако в  воскресенье произошло возгорание в Кузьминском лесопарке - пожар охватил 600 кв. метров, на его тушение потребовалось около полутора часов.

"В Подмосковье сейчас не наблюдается пожаров, которые могли бы угрожать Москве. Однако ситуация развивается динамично, и мы должны быть полностью готовы в случае, если придет смог. В связи с этим в ближайшее время будет обсуждаться вопрос по организации дополнительных «пунктов прохлады», достаточности городских запасов марлевых повязок и других мер соцзащиты населения от смога"  подчеркнул Беседин.

Он также отметил, что  москвичи должны соблюдать элементарные правила, о которых необходимо помнить всем. Особенно с учетом такой жары ни в коем случае нельзя разводить открытый огонь вне разрешенных для этого мест, сказал он.

Глава лесного отдела Greenpeace Russia Алексей Ярошенко отметил, что риск прихода смога в Москву достаточно велик. "При сложившейся ситуации многое зависит от направления ветра. Если ветер будет северный или северо-западный, то он принесет дым от горения торфяников в Твери в столицу. Сейчас ветер уносит дым на дальний запад Подмосковья, в Шаховской район, однако к концу недели ожидается перемена направления воздушного потока и, следовательно, приход смога в столицу, пишет издание Известия.

Пожары на границе Московской и Тверской областей начались в середине прошлой недели. Аномально жаркая погода привела к возникновению лесных пожаров, начали тлеть торфяники. В настоящее время лесные пожары в Тверской области продолжаются.

Воронеж скрылся в густом дыму. ВИДЕО

В Калифорнии введен режим ЧС из-за пожаров

Чрезвычайная пожарная опасность зафиксирована в Калужской области

 

 

РБК
Упражнения для красоты Упражнения для красоты Оригинальные методики
Упражнения красоты не заметны окружающим, для их выполнения не нужны специальные приспособления и занимают они буквально несколько минут.
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.