Выбираем солнцезащитные очки
Выбираем солнцезащитные очки. 10155.jpeg

Реклама солнцезащитных очков кричит, что самое главное — модный бренд. Не верьте! Дорогой магазин крутых марок не гарантирует вам полной защиты. Глаза, как уши, одни, заново не отрастут. Если вы все еще встречаете новый летний сезон без темных очков, читайте, как их выбирать, чтобы не было мучительно больно от солнечного света.

Стекло или пластик?

А зачем нужны трендовые очки, если они пропускают ультрафиолет и помогают вам ослепнуть?

Но не пугайтесь: мы подскажем вам, как выбрать такие солнечные очки, которые будут беречь ваше зрение и станут незаменимым летним другом.

Приверженцы проверенных временем материалов выбирают стекло. В его защиту — важный факт: при правильном окрашивании оно способно полностью блокировать ультрафиолет, не пропуская к глазам ни процента вредного излучения. Однако стекло тяжелее пластика, и в случае падения или повреждения линз может оказаться очень опасным.

Пластик (поликарбонат) сейчас умеют делать приближенным по защитным свойствам к стеклу. Он гораздо легче и в сочетании с облегченной оправой совершенно не будет ощущаться на лице.

Степень затемнения и оттенок линз

Многие верят, что чем темнее линзы, тем лучше они защищают от солнца. Однако снижение яркости солнечного света само по себе не означает, что очки спасают вас от излучения. Более того, неправильно окрашенные линзы способны помогать УФ-лучам проникать к глазу.

Вы же много раз видели, как в полумраке расширяются зрачки, увеличивая площадь поверхности, чтобы собирать побольше света и различать предметы. То же происходит и за стеклами темных очков. Если линзы не имеют УФ-ограждающего параметра, солнцу горит зеленый свет, мол, проходи, дорогое, неси разрушения.

В документации качественных солнцезащитных очков должно быть указано, насколько хорошо линзы защитят ваши глаза от ультрафиолета. Защита в диапазоне от 70 процентов вполне достаточна. Конечно, чем ближе число к сотне, тем лучше.

Этот же параметр может быть выражен однозначным числом.

-"4" — линзы предназначены для высокогорья и для долгого пребывания в районе экватора.

-"3" — вам показан обычный пляжный отдых, будь он на широте средиземноморских стран или в нашей полосе.

-"2" — очки используются в городских условиях летом.

-"1" — очки предназначены для ношения в остальные сезоны в городе.

-"0" — крайне низкая защита от ультрафиолета, такие очки предназначены разве что для снижения дискомфорта на солнце, но не для защиты глаз от ядовитого излучения.

Что касается цвета, то выбирайте исходя из своих целей:

-серые и зеленые можно носить везде, они не искажают цвета окружающего мира;

-зеркальные идеально отражают свет и рекомендованы для больших высот;

-золотисто-желтые хороши для несолнечной, пасмурной погоды.

Поляризация и фотохром

Поляризационные линзы предназначены для защиты глаз от отраженного света — если вокруг много снега, воды или даже блестящего на солнце мокрого асфальта. Эти линзы прямо показаны всем, кто с трудом находится на солнце, водителям, заядлым пляжникам и серфингистам, горнолыжникам и людям, пережившим операцию на глаза.

Фотохромные линзы — линзы-хамелеоны. Они реагируют на ультрафиолет, изменяясь от полной прозрачности до довольно глубокого затемнения. Их рекомендуют тем, кто долгое время проводит за рулем в темное время суток (снижают контрастность при переходе между очень темными зонами и ярко освещенными участками пути). Кроме того фотохромные линзы понравятся тем, кому лень и недосуг носить с собой сменную пару очков.

Форма очков

Форму очков обычно подбирают под черты лица. Мелким — небольшие очки, крупным — массивные. Однако здесь есть и свои нюансы. Чем больше очки, тем лучше они защищают глаза от солнца со всех сторон. Выпуклые линзы спортивного или полуспортивного стиля идеально закрывают глаза с боков, однако могут не нравиться тем, кто предпочитает, к примеру, классический стиль в одежде.

Если вам нужны диоптрии

Если у вас близорукость, дальнозоркость или любое другое нарушение зрения, вам придется делать очки на заказ. Только если "минус" или "плюс" на обоих глазах у вас одинаковый, вы можете купить готовые очки. Но примеряйте очки тщательнее обычных: не должно быть ни малейшего искажения или дискомфорта. Лучше сначала проконсультироваться с офтальмологом, благо, почти при каждой оптике сейчас есть свой штатный специалист.

Индивидуальные факторы выбора солнечных очков

Выбирая оправу, покрутите ее в руках, проверьте, насколько легко складываются дужки, не болтаются ли соединяющие винты.

Вам должно быть комфортно в очках. Заушники в идеале не ощущаются и тем более не давят, носовые упоры также не воспринимаются как помеха.

Понаблюдайте за тем, как ведут себя очки, если вы резко наклоняетесь или вертите головой. Они не должны болтаться и слетать.

Если вы постоянно принимаете какие-то медикаменты, узнайте у своего врача, не влияют ли они на восприимчивость к ультрафиолету.

Помните, что, если вы собираетесь оставаться на солнце с полудня до четырех часов вечера, вам нужны очки с максимальной УФ-защитой, поскольку дневное солнце самое агрессивное.

Если вы знаете как правильно выбирать солнцезащитные очки, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Васильева Елизавета
Шесть чудодейственных средств для борьбы с пигментными пятнами Шесть чудодейственных средств для борьбы с пигментными пятнами Проблемная кожа
Меланоциты — это клетки, которые отвечают за основную пигментацию кожи человека. Они вырабатывают самый главный и темный пигмент кожи — меланин.
Как успокоить нервы Как успокоить нервы Психотерапия
Совершите 10-минутную прогулку. Это поможет телу расслабиться и сбросить напряжение, ведущее к тревоге.