Производители БАД уверены, что новый закон защитит рынок от фальсификатов
Производители БАД уверены, что новый закон защитит рынок от фальсификатов. 10152.jpeg

Принятие поправок к законопроекту о противодействии обороту фальсифицированных лекарств и биологически активных добавок - важная веха в деле очищения рынка от недобросовестных игроков.

Такое мнение высказал Исполнительный директор саморегулируемой организации НП "Объединение производителей биологически активных добавок к пище" Леонид Марьяновский.

Сегодня, 1 июля 2014 года Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок". Документ был внесен в Госдуму группой депутатов, в числе которых Ирина Яровая, Александр Прокопьев, Эрнест Валеев, Николай Герасименко и др.

Поправками в Уголовный кодекс РФ вводится три новых состава преступления: "незаконное производство лекарственных средств и медицинских изделий", "оборот недоброкачественных, незарегистрированных и фальсифицированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок, содержащих запрещенные компоненты" и "изготовление и использование поддельных документов на лекарственные средства и медицинские изделия, а также изготовление поддельной упаковки лекарственных средств и медицинских изделий". Санкции за эти преступления предусмотрены как в виде штрафа (до 5 млн. рублей), так и в виде лишения свободы — до 12 лет — за наиболее тяжкие деяния.

"Мы, как объединение ответственных и добросовестных участников рынка биологически активных добавок к пище приветствуем такого рода законодательные изменения. Действия мошенников и недобросовестных распространителей БАД к пище сомнительного происхождения не только подрывают доверие к продукции участников нашего партнерства, но и объективно представляют серьезную угрозу жизни и здоровью потребителей. Нам представляется принципиально важным выделение преступлений, связанных с оборотом фальсифицированных БАД к пище, в отдельный состав наряду с лекарственными средствами и медицинскими изделиями. Это демонстрирует понимание законодателем всей глубины проблемы", — заявил Леонид Марьяновский.

Он выразил уверенность в том, что предложенные изменения в Уголовный кодекс облегчат расследование и доведение до логического завершения дел, связанных с оборотом фальсифицированных биологически активных добавок к пище. "Правоохранительные органы зачастую сталкиваются с проблемой квалификации деяний, связанных с производством и распространением фальсифицированных БАД к пище. Принятие законопроекта существенно повысит раскрываемость таких преступлений, а значит, станет важной вехой в деле очищения российского рынка БАД к пище от недобросовестных игроков", — подчеркнул Леонид Марьяновский.

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Почему лишний вес может не уходить Почему лишний вес может не уходить Первая помощь
Мы решили открыть вам секреты, по которым ваш вес не снижается, а наоборот увеличивается, как правило, это связано с гормонами.
Как сберечь спину беременным Как сберечь спину беременным Мать и дитя
Одно из самых уязвимых мест у беременной женщины – это спина. Она ноет, когда долго сидишь, когда долго стоишь и даже когда долго лежишь.Чем же лучше заняться будущей маме, чтобы не перегружать спину?