С пациентами в коме возможно общение
С пациентами в коме возможно общение. 10149.jpeg

Канадские нейробиологи  из Института мозга и сознания провинции Онтарио  сообщили об успешном опыте контакта с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) с тремя находящимися в бессознательном состоянии пациентами.

 

Зафиксированная активность мозга пациентов в ответ на акустические стимулы может служить признаком сохранности их когнитивной функции, полагают авторы. В исследовании принимали участие три пациента с тяжелой черепно-мозговой травмой. У двоих из них было диагностировано состояние минимального сознания, а третий уже 12 лет находился в вегетативном состоянии, при котором, как считается, отсутствует возможность к самопроизвольной ментальной активности из-за обширных повреждений головного мозга. Ученые исходили из предположения о том, что наличие селективного внимания (способности сосредотачиваться на одном раздражителе, игнорируя другие) и устойчивого внимания (способности удерживать внимание на объекте сравнительно длительный период времени) являются фундаментальными признаками сохранности ментальной функции, критичными для способности к связному мышлению.

Все пациенты, с которыми работали авторы, продемонстрировали способность реагировать на произносимые рядом с ними 11 и 3 варианта предложений, на которые можно дать бинарные ответы — "Ваше имя…", "Вы в больнице?" и "Вы в супермаркете?". При этом они смогли следовать услышанным командам и инструкциям, удерживая свое внимание на отдельных словах или же отвечая "да" или "нет" на заданные вопросы. Все это отражалось на всплесках активности в различных отделах мозг

 

Контрастный душ как заряд здоровья!!! Контрастный душ как заряд здоровья!!! Профилактика
Контрастный душ является наиболее простой и эффективной профилактической и оздоровительной процедурой. Эта процедура заключается в чередовании горячей и холодной воды.
Тайская маска с потрясающим эффектом Тайская маска с потрясающим эффектом SPA-методики
Хочу рассказать вам о рецепте шикарной маски для лица, которую используют в тайских SPA-салонах. Но при этом её можно легко приготовить из тех ингредиентов, что есть в каждом доме.