Контактные линзы при глаукоме заменят глазные капли?
Контактные линзы при глаукоме заменят глазные капли?. 10146.jpeg

Специалисты отделения офтальмологии Гарвардской школы медицины совместно с исследователями из Массачусетского технологического института и Бостонской детской больницы разработали для больных глаукомой лечебные контактные линзы, способные в течение месяца поддерживать нужную концентрацию лекарственного препарата во внутриглазной жидкости

Они призваны заменить собой обычно применяемые капли для снижения внутриглазного давления. Новый способ доставки лекарства, как утверждают авторы, гораздо более эффективен и безопасен, чем традиционный. В стандартный протокол терапии глаукомы входят капли для снижения внутриглазного давления, в частности препарат латанопрост. Одна из проблем, с которой приходится сталкиваться врачам и пациентам — трудность подбора правильной дозировки капель из-за сравнительно низкого процента лекарственного проникновения препарата. Глубже роговицы приникает, как правило, не более 10 % вводимой дозы лекарства, что требует повышения дозировки и грозит негативными побочными эффектами.

Для решения этой проблемы авторы инкапсулировали в метафилкон - гидрогель, применяемый для создания мягких контактных линз - полимерную пленку, содержащую действующее вещество латанопроста. Контроль постоянства и длительности процесса, а также количественного уровня высвобождаемой дозы препарата осуществляется за счет выверенного объема биоразлагаемого полимера. Опыты на кроликах показали, что линзы способны поддерживать уровень концентрации латанопроста во внутриглазной жидкости, сравнимый с эффектом от применения препарата в виде капель, в течение, по крайней мере, месяца, что является, как отмечают авторы, рекордным сроком для экспериментов in vivo. Никаких побочных эффектов от лечебных контактных линз не зафиксировано.

 

комменты
Двадцать интересных фактов о сердце Двадцать интересных фактов о сердце Профилактика
Сердце среднего взрослого человека ударяет примерно 72 раза в минуту, 100 000 раз в день, 3 600 000 раз в год и 2,5 млрд раз в течение жизни.
Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Достижения медицины
В целом в мире курение убивает более чем 3 млн.человек в год и если такая тенденция сохранится, то к 2020 г. это количество может достичь 10 млн.