В Донецке смогут проводить сложные операции на сердце

Донецкие учёные вырастили клетки сердечной мышцы, которые заменят больному повреждённые.

"Принципиальная новизна открытия в том", - говорит руководитель Международного центра биотехнологий "Биостем", доктор медицинских наук Андрей Попандопуло, - "что впервые в нашей стране ученые получили эти "пульсирующие" клетки из клеток костного мозга.

До этого основным источником культуры для выращивания сокращающихся клеток сердца служили эмбриональные стволовые клетки, которые изымают из бластоцисты - зародыша нескольких часов развития. Это, безусловно, ограничивало возможности их применения. В связи с созданием новой методики открылись и более широкие перспективы лечения патологий сердца. Теперь больной сам будет донором клеточного материала для себя".

По словам ученого, операции на сердце с применением такого материала уже проводили в Японии, Израиле и Франции. В Донецке же впервые в СНГ они станут реальностью в начале следующего года. Чтобы точно вводить клетки в необходимую зону сердечной мышцы (миокарда), институт приобретает уникальную аппаратуру, пишет газета «Труд».

Правда.Ру

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

"Самая большая невеста России" рассказала, как она похудела на 40 килограммов "Самая большая невеста России" рассказала, как она похудела на 40 килограммов Здоровье
Жительнице Волгограда удалось похудеть до 225 килограммов.
Американца спасли от суицида и выставили ему счет на $93 тысячи Американца спасли от суицида и выставили ему счет на $93 тысячи Здоровье
Американцу выставили счет на $93 тысячи от медицинского центра, в котором его спасли после неудачной попытки суицида.