Бионическая рука теперь умеет чувствовать
Создана бионическая рука с чувством осязания. 10114.jpeg

Швейцарские ученые под руководством доктора Сильвестро Мисера  из  Федеральной политехнической школы (город Лозанна).готовятся к вживлению разработанной ими бионической руки нового поколения, впервые восстанавливающей у реципиента чувство осязания.

 

До сих пор бионические протезы были способны регистрировать сигналы головного мозга, адресованные ампутированной конечности, и преобразовывать их в соответствующие движения, но при этом обратная связь между искусственной конечностью и мозгом отсутствовала. Чувствительность бионической руки, разработанной группой доктора Мисеры, достигается благодаря подключению к двум ключевым нервам верхней конечности, отвечающим за иннервацию мышц предплечья и кисти — срединному и локтевому — интраневральных электродов. Таким образом, обеспечивается двусторонний обмен информацией между ЦНС и искусственной конечностью в режиме реального времени. Прежняя разработка этой группы исследователей, а именно сделанная в 2009 году модель кисти, подключаемая к нервной системе пациента с помощью электродов, позволяла ему не только шевелить пальцами протеза, сжимать их в кулак и удерживать предметы, но и чувствовать уколы в ладонь. Новая модель, полностью подсоединенная к культе обеспечивает полную сенсорную чувствительность кончиков всех пальцев, ладони и запястья. "Это реальная надежда для всех пациентов с ампутированными конечностями, — заявил доктор Мисера. — Мы надеемся, что вскоре придет день, когда человек просто забудет, что его рука или нога — искусственная". По его словам, новая рука будет вживлена анонимному взрослому пациенту, в возрасте до 30 лет, потерявшему конечность ниже локтя в результате несчастного случая. Планируется, что операция пройдет в Риме в текущем году. Адаптационный период продлится месяц и, в случае его благоприятного течения, в течение последующих двух лет будет проходить полномасштабное тестирование рабочей модели.

 

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Улыбаться – вредно для здоровья? Улыбаться – вредно для здоровья? Здоровье и профилактика
Немецкие врачи пришли к выводу, что улыбаться иногда весьма вредно для здоровья. Правда, не всем, а лишь тем, кто делает это по долгу службы.
Эфирные масла на психику не влияют Эфирные масла на психику не влияют Профилактика
Ароматерапии различными маслами порой придаются почти мистические свойства. Так что же такое ароматерапия: психологическая пустышка или реальный метод лечения?