Бионическая рука теперь умеет чувствовать
Создана бионическая рука с чувством осязания. 10114.jpeg

Швейцарские ученые под руководством доктора Сильвестро Мисера  из  Федеральной политехнической школы (город Лозанна).готовятся к вживлению разработанной ими бионической руки нового поколения, впервые восстанавливающей у реципиента чувство осязания.

 

До сих пор бионические протезы были способны регистрировать сигналы головного мозга, адресованные ампутированной конечности, и преобразовывать их в соответствующие движения, но при этом обратная связь между искусственной конечностью и мозгом отсутствовала. Чувствительность бионической руки, разработанной группой доктора Мисеры, достигается благодаря подключению к двум ключевым нервам верхней конечности, отвечающим за иннервацию мышц предплечья и кисти — срединному и локтевому — интраневральных электродов. Таким образом, обеспечивается двусторонний обмен информацией между ЦНС и искусственной конечностью в режиме реального времени. Прежняя разработка этой группы исследователей, а именно сделанная в 2009 году модель кисти, подключаемая к нервной системе пациента с помощью электродов, позволяла ему не только шевелить пальцами протеза, сжимать их в кулак и удерживать предметы, но и чувствовать уколы в ладонь. Новая модель, полностью подсоединенная к культе обеспечивает полную сенсорную чувствительность кончиков всех пальцев, ладони и запястья. "Это реальная надежда для всех пациентов с ампутированными конечностями, — заявил доктор Мисера. — Мы надеемся, что вскоре придет день, когда человек просто забудет, что его рука или нога — искусственная". По его словам, новая рука будет вживлена анонимному взрослому пациенту, в возрасте до 30 лет, потерявшему конечность ниже локтя в результате несчастного случая. Планируется, что операция пройдет в Риме в текущем году. Адаптационный период продлится месяц и, в случае его благоприятного течения, в течение последующих двух лет будет проходить полномасштабное тестирование рабочей модели.

 

комменты
Водное закаливание: как правильно. Особенности в зависимости от возраста Водное закаливание: как правильно. Особенности в зависимости от возраста Мать и дитя
Закаливание ребенка — непростая задача для родителей, требующая терпения и высокой дисциплины, однако закаливание приносит неоценимую пользу здоровью малыша, что окупает все затраты сил и времени.
Витилиго. Лечить можно зверобоем Витилиго. Лечить можно зверобоем Проблемная кожа
До окончания курса лечения зверобоем во время пребывания на солнце пораженные участки кожи следует закрывать.