Холера оказалась двигателем человеческой эволюции

Холера оказалась двигателем человеческой эволюции. 10107.jpeg

Изучая генетический профиль населения дельты Ганга (Индия, Бангладеш) исторической и географической "родины" холеры — ученые Гарвардского университета обнаружили, что более чем тысячелетний постоянный контакт с возбудителем заболевания повлек за собой значительные изменения в человеческом геноме.

 

Большая часть местной популяции стала фактически неуязвимой для этого заболевания.

Таким образом, холера явилась двигателем процесса эволюции, что еще раз подтверждает, что он продолжается и в современной истории человечества, причем ключевую роль в нем играют инфекционные заболевания, считают авторы работы. Предположить, что холерный вибрион явился драйвером эволюционных изменений и повлиял на генетический профиль популяции региона, авторов заставил тот факт, что к 15-летнему возрасту примерно половина местных детей оказывается инфицированной, однако либо не заболевает совсем, либо переносит болезнь в легкой или средней степени тяжести. То же относится и ко многим взрослым жителям дельты Ганга.

Авторы провели сравнительный анализ ДНК членов 36 бангладешских семей и жителей северо-запада Европы, Западной Африки и Восточной Азии. При этом исследовались специфические участки генома, находящиеся под влиянием естественного отбора. Было установлено, что естественный отбор повлиял на 305 таких регионов в геномах жителей Бангладеш. Генетический анализ тех их них, кто заболел холерой, и тех, кто остался здоров, несмотря на прямой контакт с больными, показал, что последние являются носителями вариантов последовательностей ДНК, находящихся внутри этих 305 регионов, что указывает на выраженный эффект, оказываемый на геном со стороны естественного отбора, отмечают авторы. Было выделено три пула генов, строго ассоциированных с устойчивостью к заболеванию холерой. Первый из них кодирует калиевые каналы, высвобождающие хлорид-ионы в кишечнике. Второй и третий пул генов связаны с врожденным иммунитетом — регулируют секрецию белка NF-kB, биомаркера иммунного ответа на холерный вибрион, и контролируют активность инфламмасомы — особого белкового комплекса в макрофагах и нейтрофилах, который приводит к запуску воспалительной реакции при контакте клетки с микроорганизмами.

 

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Скидан Светлана
Врач-инфекционист проводит диагностику и лечение остаточных явлений после острых вирусных гепатитов, дизентерии, коклюша, ветрянки, кори, краснухи, гриппа, ОРВИ, герпесовирусных инфекций, остаточных явлений нейроинфекций и т.д.
Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д

Онколог Беджанян объяснил, как распознать выпячивания в кишечнике Онколог Беджанян объяснил, как распознать выпячивания в кишечнике Здоровье
Колопротолог Аркадий Беджанян проинформировал, на какие симптомы стоит обратить внимание, чтобы своевременно распознать дивертикулез, одно из распространенных в России заболеваний.
Онколог Сикора: участившиеся случаи рака у молодого населения связано с ожирением Онколог Сикора: участившиеся случаи рака у молодого населения связано с ожирением Здоровье
Врачи Кэрол Сикора и Эндрю Беггс проинформировали о неутешительной статистике, согласно которой количество людей, страдающих раком, в последние годы становится все больше.