Теперь микроб угрозу не заметит
Теперь  микроб  угрозу не заметит. 10102.jpeg

Группа специалистов Университета штата Северная Каролина (США) под руководством Кристиана Мелэндера нашла способ преодолеть устойчивость бактерий к действию пенициллиновых антибиотиков.

 

Мелэндер и его коллеги пытались решить проблему так называемых супермикробов (микроорганизмов, устойчивых к действию антибактериальных средств) на примере метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA). Микроорганизмы считаются чувствительными к лекарству, если погибают или перестают размножаться в растворе с концентрацией антибиотика не более 1 мкгмл. Некоторые из отобранных для эксперимента штаммов MRSA поддерживали жизнедеятельность при концентрации оксациллина в 512 мкгмл.

При контакте антибиотика с поверхностными рецепторами золотистый стафилококк начинает выделять дополнительный пенициллинсвязывающий белок, который является основным компонентом клеточной стенки, или путем мутаций синтезирует модифицированные белки, которые также "защищают" его от действия лекарства. На первом этапе работы ученые выяснили, что чувствительность MRSA к оксациллину повышается в присутствии молекул 2-аминоимидазола. Дополнительная модификация этой молекулы позволила достичь бактерицидного действия антибиотика при требуемых концентрациях. Мелэндер отметил, что исследуемое вещество не позволяет микробу распознать антибактериальный препарат как угрозу.

 

 

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Врачи рассказали, какое мороженое полезно для здоровья Врачи рассказали, какое мороженое полезно для здоровья Здоровье
Ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН Ольга Григорьян сообщила, что такой продукт как мороженое может обладать как полезными, так и вредными свойствами.
Диетолог рассказала о пользе зеленого горошка в борьбе со стрессом Диетолог рассказала о пользе зеленого горошка в борьбе со стрессом Здоровье
Главный внештатный диетолог московского департамента здравоохранения Антонина Стародубова рассказала о продуктах, которые помогут повысить иммунитет.