"Останавливать" ли сердце при кардиохирургических операциях?
«Останавливать»  ли сердце при кардиохирургических операциях?. 10096.jpeg

Согласно данным крупнейшего обзора, который провели под руководством Кристиана Мёллера датские  ученые  и клиницисты из отделения кардиоторакальной  хирургии госпиталя при университете города Копенгаген, осуществление коронарного шунтирования на работающем сердце ухудшает выживаемость пациентов.

 

В течение многих лет хирурги всего мира выполняли коронарное шунтирование на неработающем сердце, подключая пациентов к системе искусственного кровообращения. Однако в настоящее время операцию можно выполнить и на работающем сердце. Считается, что такой подход позволяет сократить количество осложнений. Однако оказалось, что это неверно. Ученые проанализировали 86 исследований, в которых в общей сложности приняли участие 10 716 пациентов из западных стран. Полученные результаты свидетельствуют о том, что проведение коронарного шунтирования на работающем сердце увеличивает риск смерти. Подобный риск при проведении операции на работающем сердце составляет 6,2%, а при проведении вмешательства на неработающем сердце — 4,6%, причем отличие оказалось достоверным. Таким образом, традиционный метод выполнения коронарного шунтирования на работающем сердце сопряжен с более низким риском смерти и должен, по мнению датских исследователей, оставаться стандартом хирургического лечения. Тем не менее, К. Мёллер считает, что операции на работающем сердце следует проводить пациентам, которым противопоказано временное "отключение" сердца.

комменты
Грозен грипп, но уязвим Грозен грипп, но уязвим Здоровье и профилактика
Времена грозной «испанки», как раньше называли грипп, унесшей не одну тысячу жизней, канули в лету.Этой болезнью ныне ни­кого не испугаешь, и уж тем более не удивишь.
Женщина… возраст и диеты Женщина… возраст и диеты Что новенького?
С возрастом у многих женщин зачастую появляется проблема с лишним весом. Основная причина данных проявлений, гормональные изменения, происходящие в организме женщин в возрасте 40-45 лет.