Современная вакцинопрофилактика: врачи настаивают на комбинированных вакцинах
Современная вакцинопрофилактика: врачи настаивают на комбинированных вакцинах. 10075.jpeg

Недавно в Министерстве здравоохранения Республики Башкортостан состоялось выездное заседание Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике на тему: "Опыт региона в оптимизации регионального календаря профилактических прививок".

На пресс-конференции, посвященной итогам заседания, эксперты рассказали СМИ о ситуации с вакцинацией в Республике Башкортостан, об успехах в данной области других регионов страны и высказались в пользу расширения календаря прививок и применения современных комбинированных вакцин.

Открыл пресс-конференцию Игорь Чернышев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике. В своем вступительном слове он объяснил, почему вакцинопрофилактика так важна сегодня. От нее зависит здоровье нации, поэтому необходимо проводить информационно-образовательные кампании, чтобы донести до населения, особенно до молодых и будущих мам, насколько важно своевременно вакцинировать детей. То же самое касается и взрослого населения.

Председатель Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике Виталий Омельяновский отметил, что сегодня у нас в стране уже многое сделано, как на федеральном, так и на региональных уровнях для укрепления здоровья граждан путем вакцинации. Национальный календарь прививок совершенствуется, в него добавляются новые вакцины и эксперты рассматривают возможность применения современных комбинированных вакцин. Также в России развиваются собственные производства вакцин, которые будут отвечать высокому международному стандарту качества. В перспективе отечественные вакцины могут поставляться и на экспорт. Качеству вакцин необходимо уделять особое внимание, сегодня именно качество, а не страна производства, должно определять выбор в пользу той или иной вакцины.

Салия Мурзабаева, член комитета Государственной Думы по охране здоровья, подробно остановилась на вопросах законодательного обеспечения вакцинопрофилактики в Российской Федерации, что данную область здравоохранения необходимо продолжать регулировать и вносить своевременные и актуальные изменения для развития иммунопрофилактике в стране.

Александр Афанасьев, и. о. министра здравоохранения Республики Башкортостан, рассказал об опыте Республики по организации вакцинопрофилактики. Ежегодно в Республике Башкортостан в рамках Национального календаря прививок против инфекционных заболеваний иммунизируются более 1,8 миллионов человек, в прошлом году Республика закупила вакцины в общей сложности на сумму 144 млн. рублей. В Республике действует приоритетный национальный проект "Здоровье", по которому с 2006 года дополнительно против вирусного гепатита В, кори, полиомиелита, гриппа привито свыше 10 млн. человек.

По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Республике Башкортостан за последние 5 лет в регионе уровень охвата прививками детей в возрасте до 2 лет увеличился с 90 до 98%. Статистические данные говорят о положительной динамике в борьбе с детскими заболеваниями.

Вместе с тем эпидемическая ситуация в Республике Башкортостан остается нестабильной. Число больных инфекционными заболеваниями в Республике составляет от 750 тыс. до 1 млн. человек в год, что приводит к значительным экономическим потерям.

О важности сохранения за регионами право за счет местных бюджетов расширять Национальный календарь прививок высказалась Сусанна Харит, руководитель отдела ФГБУ "Научно-исследовательский институт детских инфекций" ФМБА России. Пример успешной реализации этой возможности — Тюменская область. Сегодня в регионе, благодаря государственной помощи, утвержден расширенный вариант Национального календаря прививок, который включает в себя дополнительные прививки от заболеваний гемофильной, пневмококковой, менингококковой, папилломовирусной, ротавирусной и природно-очаговых инфекций. А также в программу включена вакцинация комбинированными многокомпонентными вакцинами. Использование многокомпонентных вакцин имеет и положительный психологический эффект, являясь менее травмирующим для ребенка.

Иммунопрофилактика в современном мире является основой борьбы с инфекционной патологией и одним из самых успешных и эффективных медико-санитарных мероприятий. Благодаря иммунопрофилактике удалось ликвидировать оспу, значительно ограничить полиомиелит, в некоторых странах мира, в том числе в России, практически элиминировать (победить) корь и паротит.

Николай Брико, главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава России, заведующий кафедрой эпидемиологии ГОУ ВПО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова, отметил, что вакцинопрофилактика, использование чистой воды — это те меры, которые доказали свою эффективность в деле укрепления здоровья населения. Благодаря иммунопрофилактике мы смогли добиться сокращения детской смертности, увеличили продолжительность жизни и улучшили ее качество. Но, по мнению Николая Брико, наш календарь прививок по прежнему беднее, чем в развитых странах. Возможности вакцинопрофилактики гораздо шире. Необходимо эти возможности грамотно использовать. Сегодня нужно, используя современные достижения вакцинирования, осуществлять надежную защиту здоровья нашего населения.

Эксперты говорят о возможности расширения календаря прививок до вакцинации против 15-16 инфекций. Так, Всемирная организация здравоохранения рекомендует в качестве обязательных прививок для всех стран мира следующие: БЦЖ, Гепатит В, АКДС, полиомиелит, корь, ХИБ, пневмококковую конъюгированную, ротавирусную инфекции и вирус папилломы человека. Обоснованием именно такого спектра вакцин, рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения, является то, что анализ причин смерти детей первых 5 лет жизни выявил, что высокие цифры смертности от пневмонии и диареи связаны не только с пневмококком, но и с такими инфекциями, как ХИБ, коклюш, корь и грипп.

Еще одна проблема, касающаяся нашей страны, это низкий уровень использования современных комбинированных вакцин, на которые уже перешли в развитых странах. Ведь необходимое увеличение количества прививок, повышает инъекционную нагрузку на организм ребенка, поэтому вопрос использования комбинированных вакцинных препаратов, содержащих сразу 5-6 антигенов, актуален.

Сусанна Харит отметила социальные и экономические факторы использования комбинированных вакцин. Это снижение антигенной нагрузки, снижение болевых синдромов и экономия времени детей и родителей. К тому же стоимость комбинированных вакцин ниже, чем стоимость современных монопрепаратов и их использование приведет к снижению числа оборудования для транспортировки и хранения вакцин.

 Изменения Национального календаря прививок уже начались. Недавно в число обязательных была введена вакцинация от пневмококковой инфекции — две прививки на первом году жизни ребенка. Расширили список граждан, подлежащих вакцинации против гриппа, теперь в него вошли лица с хроническими заболеваниями, беременные и призывники. Все эти меры, безусловно, приведут к сохранению здоровья детей и взрослых, к повышению качества их жизни.

Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.
Упражнения для здоровых коленей Упражнения для здоровых коленей Достижения медицины
Предлагаем вам мини-тренировку для стабилизации коленного сустава и укрепления мышц, которые его окружают. Она поможет избавиться от болей в коленях, избежать травм или реабилитироваться после них.