Люди-нарциссы: эгоисты или жертвы обстоятельств?
Люди-нарциссы: эгоисты или жертвы обстоятельств?. 10063.jpeg

Когда мы думаем о "нарциссах", большинство может припомнить коллегу, друга, или скорее уже бывшего друга, который будет соответствовать описанию психологов.

 

"Нарциссы сосредоточены на себе, эгоцентричны и, похоже, не слишком обеспокоены последствиями, своих действий, которые распространяются других людей", — говорит ведущий автор нового исследования Эрика Хеппер (США). Дефицит эмпатии оказывает пагубное влияние на межличностные отношения, социальные связи и жизнь такого человека, сообщаетZdravoe

Команда ученых из университета Суррея и университета Саутгемптона попытались выяснить, может ли страдающий нарциссизмом человек, испытывать сочувствие к ст. аданиям другого человека. Их результаты обнадеживают: при правильном подходи люди с нарциссическими тенденциями в поведении могут научиться сопереживать и даже ощущать сочувствие к страданиям другого человека.

В этой работе исследователи сосредоточили свое внимание на личностях, которые проявляли субклинический нарциссизм, а не страдали клиническим нарциссическим расстройством личности. Это различие было сделано потому, что, по словам ученых, "люди в диапазоне субклинического нарциссизма психологически здоровы, в то время как люди с нарциссическим расстройством личности не являются гибкими или стабильными".

Участники были разбиты на две категории — менее самовлюбленных или более самовлюбленных, чем среднестатистический человек.

Им показали 10-минутный документальный фильм, описывающий опыт женщин, переживших насилие в семье. Участникам было предложено "представить себе на месте жертвы" во время просмотра видео.

Примечательно, что добровольцы из группы более самовлюбленных нарциссов, в большей степени прониклись драматизмом ситуации. Эти результаты подтвердились также физиологическими показателями: во время простмотра видео все добровольцы продемонстрировали повышение частоты сердечных сокращений — индикатор реакции на эмоции или страдания других людей.

Примечательно, что добровольцы из группы более самовлюбленных нарциссов, в большей степени прониклись драматизмом ситуации. Эти результаты подтвердились также физиологическими показателями: во время простмотра видео все добровольцы продемонстрировали повышение частоты сердечных сокращений – индикатор реакции на эмоции или страдания других людей.

Кому полезно плавание? Кому полезно плавание? Фитнес
Плавание – самый здоровый и безопасный вид спорта, который может позволить себе практически каждый.
Чернослив лучший сухофрукт: в чем уникальность? Чернослив лучший сухофрукт: в чем уникальность? Спецпроект
В России чернослив неизменно пользуется репутацией самого полезного сухофрукта. Почему - неизвестно. Однако, сушеная слива достойна уважения.