В Москве стартовал “Поезд знаний”
В Москве стартовал “Поезд знаний”. 10056.jpeg

В Москве завершился первый этап Национального образовательного проекта "Поезд знаний", который был разработан по инициативе Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева.

Основная цель проекта "Поезд знаний" — обучение региональных специалистов современным технологиям и методикам, используемым в детской кардиологии, анестезиологии, реанимации и кардиохирургии при лечении врожденных пороков сердца. Планируется, что в следующем году проект примет один из городов России: Ростов-на-Дону, Воронеж, Сургут, Астрахань, Белгород.

Вопрос обучения специалистов в области диагностики, лечения и выхаживания маленьких пациентов с врожденными пороками в России стоит остро. Это связано с ежегодным увеличением количества детей младше 15 лет с врожденными пороками сердца (ВПС) — 1380 случаев на 100 тыс., а также с отсутствием во многих региональных центрах необходимого медицинского оборудования и врачей, владеющих инновационными методиками. Однако благодаря образовательным инициативам, подобным "Поезду знаний", уже в 2012 году коррекция ВПС и сосудов была проведена 14 754 пациентам, что практически на 2 500 больше, чем в 2008.

В рамках первого этапа программы под руководством Лео Антоновича Бокерии, директора НЦССХ им А. Н. Бакулева, академика РАН и РАМН, состоялась показательная операция по лечению редкого врожденного порока сердца — Тетрады Фалло.

Тетрада Фалло, так называемый "синий" порок сердца, совмещает в себе сразу четыре, весьма серьезных и опасных аномалии: большой дефект межжелудочковой перегородки, а точнее ее отсутствие, сдвинутое вправо положение устья аорты, значительное утолщение мышц правого желудочка и сужение выводного отдела правого желудочка. У детей с таким пороком наблюдается задержка в развитии, бледность и цианоз (синюшная окраска кожных и слизистых покровов), одышка, потеря сознания. Эта патология является третьей из наиболее распространенных врожденных пороков у детей (ВПС). Тетрада Фалло составляет 9% всех ВПС, диагностированных в грудном возрасте, и 10-15% всех ВПС.

"Сегодня мы располагаем эффективными методами лечения этого комплексного заболевания. Речь идет о радикальной коррекции порока, что позволяет закрыть дефект межжелудочковой перегородки и устранить препятствие кровотоку. Однако более щадящим для детей является закрытый вид операции, при котором за счет небольшой пластиковой трубочки создается новый артериальный проток. Этот способ уже очень хорошо отработан многими врачами и подходит даже для лечения маленьких пациентов", — прокомментировал академик Л. А. Бокерия.

 

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Четыре инфекции, передающиеся половым путем, о существовании которых вы не знали Четыре инфекции, передающиеся половым путем, о существовании которых вы не знали Здоровье
С каждым годом происходит мутация болезнетворных вирусов, появляются новые штаммы, которые представляют опасность для здоровья людей.
Первая помощь и правила безопасности в Новый год Первая помощь и правила безопасности в Новый год Здоровье
В преддверии любимого праздника, мы активно закупаемся шампанским, петардами, бенгальскими огнями и прочей новогодней атрибутикой.