В Москве наградили лучшие приемные семьи
В Москве наградили лучшие приемные семьи. 10041.jpeg

Недавно в Театральном зале Московского международного Дома музыки состоялось награждение победителей Московского городского конкурса творчества приемных семей "Наш теплый дом".

Напомним, что в конкурсе, который проходил с 26 по 30 мая с.г., в Горнолыжном клубе Леонида Тягачева, приняли участие 17 приемных семей Москвы, воспитывающих более 3-х детей-сирот в возрасте от 5 до 17 лет включительно, и добившихся положительных результатов в их воспитании. Конкурсные испытания для участников прошли по номинациям: «Творческий конкурс «Семья - основа державы», «Творческая семейная мастерская», «Мама, папа, я - спортивная семья», «Конкурс художественного творчества».

Победителем конкурса стала семья Спесивцевых из Восточного Административного города Москвы. В этой семье 16 детей - 8 родных и 8 приемных. Награду родителям вручил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян. Второе место заняла семья Лисуренко из ЗАО (5 родных и 3 приемных детей). А третье - семья Коротковых из ТИНАО (8 родных и 3 приемных детей).

«Сегодня действительно праздник - праздник детства, праздник семьи у нас в Москве, у нас в России. Очень хорошо, что мы подводим итоги нашего замечательного конкурса «Наш теплый дом» в преддверии Международного дня защиты детей. Сегодня, здесь, в этом зале собрались замечательные, уникальные семьи. Это семьи наших усыновителей, опекунов, приемных родителей, которые взяли на себя благородную миссию воспитывать детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В Москве сегодня таких семей свыше 13,5 тыс., и мы искренне благодарны вам, дорогие родители, за то, что вы выполняете очень важную общественную, человеческую, гуманную миссию», - поблагодарил приемные семьи во время торжественной церемонии награждения победителей Владимир Петросян.

«Цель конкурса - это, конечно, пропаганда лучших форм семейного отношения к детям, распространение опыта лучших приемных, опекунских семей, усыновителей для того, чтобы этот лучший опыт распространялся по всей Москве. И, конечно, награждение лучших семей, которые принимают участие в этом конкурсе. Конкурс прошел в несколько этапов и на окружном уровне, и на городском уровне по различным направлениям - это и семейная мастерская, и художественное творчество, конечно, и спортивное творчество наших семей, и многое-многое другое», - сказал глава Департамента социальной защиты населения Москвы.

Кроме того, он зачитал приветствие мэра Москвы участникам и гостям московского городского конкурса замещающих семей «Наш теплый дом». «Проведение этого замечательного конкурса стало еще одной доброй московской традицией, популяризирующей опыт семейного устройства и воспитания детей-сирот. В конкурсе участвуют десятки приемных семей, в которых живет любовь, забота, радость совместных дел. Родители и дети демонстрируют свои таланты, проявляют себя в художественном творчестве и спортивных состязаниях. Правительство Москвы многое делает для того, чтобы у детей, лишенных родительского тепла, появились мамы и папы, социальные службы, органы опеки и попечительства оказывают всемерную помощь и поддержку усыновителям, опекунам, приемных родителям, всем, кто открыл сиротам свои сердца и выполняет очень значимую ответственную и благородную миссию. Сегодня в преддверии Международного дня защиты детей мы представляем на конкурсе новый городской Интернет-портал Усынови-Москва.Ru. Надеемся, что этот проект поможет многим сиротам обрести свой дом, свою семью, свое счастье. Желаю вам дорогие друзья, крепкого здоровья, домашнего тепла, взаимопонимания, благополучия и всего самого доброго», - говорится в приветствии С. Собянина.

Конкурс был организован АНО «Центр развития социальных проектов» по заказу Департамента социальной защиты населения Москвы.

«В Москве проживает большое количество приемных семей, и мы с радостью фиксируем тот факт, что их количество увеличивается. Среди этих семей, безусловно, есть очень талантливые люди, которые могут дать детям не только семейное счастье, но и привить эстетические и творческие навыки. Это очень важно, поскольку у детей, воспитываемых в детских домах,  как правило, эти навыки абсолютно не развиты, либо утрачены.

В этой связи, у конкурса есть несколько задач, которые мы стараемся решить. Во-первых, дать возможность приемным семьям проявить себя, свои творческие способности. Во-вторых, показать себя другим семьям, познакомиться, пообщаться между собой и обменяться опытом. В-третьих, предоставить в ходе мастер-классов и круглых столов массу полезной для них информации, а также  предоставить семьям возможность немножко отдохнуть, поскольку конкурс проводится на замечательной подмосковной базе горнолыжного клуба Леонида Тягачева. Немаловажным элементом конкурса является популяризация приемных семей, как таковых. Для этого мы организуем торжественную красочную церемонию закрытия этого конкурса с приглашением большого количества гостей и артистов.

Есть и еще одна задача -  мы хотим выявить талантливых и способных детей-сирот, которые  воспитываются в приемных семьях и помочь им с поступлением в различные учебные заведения творческой направленности. Одно из них -  театрально-музыкальный колледж №61 имени Галины Вишневской,  ставший нашим союзником и  готовый к работе с такими детишками», - рассказал автор концепции конкурса - Генеральный директор Центра развития социальных проектов Армен Попов.

«Сегодня мы пришли к тому, что этот сайт очень нужен городу. Он нужен людям, особенно тем людям, которые не хотят ходить по учреждениям, по различным органам лишний раз, а им удобнее через Интернет ознакомиться с детьми, которые находятся в региональном банке данных, ознакомиться с их судьбой, подобрать для себя ребенка. Ведь, сегодня Интернет-портал дает возможность выбрать ребенка по возрасту, по полу, по психологическому типу, поэтому это очень удобно», - отметил глава Департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян.

«На  новом сайте в течение этого года впервые будет выложена не только фотосессия каждого ребенка-сироты, но и их видеопортфолио, которые уже готовятся. Для москвичей сайт предусматривает очень удобные сервисы. Это и интерактивная карта, на которой можно найти любые учреждения, связанные с устройством ребенка-сироты в семью:  органы опеки и попечительства, детские дома, школы приемных родителей и центры сопровождения семьи г. Москвы - все в одном месте, со всеми контактами. Это и система электронной записи на прием к работникам регионального банка данных детей-сирот. Также на сайте будет собрано огромное количество  полезной информации, необходимой для приемных семей, как то сведения о мерах социальной поддержки,   нормативная и документальная база, которая существует в Москве. Кроме того на сайте будет действовать система онлайн-консультирования психологов, юристов, педагогов», - рассказал о проекте его руководитель - Генеральный директор Центра развития социальных проектов Армен Попов.

 

комменты
Как усилить иммунитет и реже простужаться Как усилить иммунитет и реже простужаться Первая помощь
О том, что такое иммунитет и какое значение он имеет для жизни, наверное, слышал каждый. Но как его сохранить, а ещё лучше усилить – это уже труднее.
Двадцать интересных фактов о сердце Двадцать интересных фактов о сердце Профилактика
Сердце среднего взрослого человека ударяет примерно 72 раза в минуту, 100 000 раз в день, 3 600 000 раз в год и 2,5 млрд раз в течение жизни.