Пневмококковая инфекция – больше, чем просто проблема
Пневмококковая  инфекция – больше, чем просто проблема. 10007.jpeg

Проблема пневмококковой инфекции представляет особую актуальность для нашего здравоохранения, учитывая распространенность инфекции, высокую угрозу инвалидизации и смертности среди детей и пожилого населения.

 

 

Введение вакцинации против данной инфекции в Национальный календарь прививок с января 2014 года — это своевременный и серьезный шаг на пути к снижению заболеваемости и смертности в нашей стране.

 

Этот и другие вопросы обсудили участники симпозиума "Клинико-эпидемиологические проявления пневмококковой инфекции и опыт вакцинопрофилактики ее основных форм в регионах России", состоявшегося в рамках VI Ежегодного Всероссийского Конгресса по инфекционным болезням.

 

В своем выступлении главный внештатный специалист эпидемиолог МЗ РФ, Академик РАН, профессор Николай Брико озвучил нововведение в Национальный календарь прививок, уделил внимание региональному опыту вакцинопрофилактики детей от пневмококковой инфекции и подчеркнул важность этой иммунизации. По данным, приведенным Николаем Ивановичем, за последние 5 лет было успешно вакцинировано более 50 000 детей из 49 регионов России. Применение ПКВ13 в национальных программах иммунизации существенно снизило уровень заболеваемости инвазивной пневмококковой инфекцией, острых средних отитов, пневмоний. "Что очень важно отметить, что вакцинация предупреждает случаи заболеваемости, связанные с антибиотикорезистентными формами" — отметил Брико.

 

Пневмококковая инфекция лидирует в структуре детской смертности, а также среди лиц пожилого возраста. По данным ВОЗ, каждый год в мире 14,5 млн. детей до 5 лет переносят ту или иную форму пневмококковой инфекции и около 800 тысяч из них умирают от этих причин. "Вакцинация — это единственный способ существенно повлиять на заболеваемость и смертность от пневмококковой инфекции", уверен Юрий Лобзин, профессор, д. м.н, специалист МЗ по инфекционным заболеваниям у детей, Академик РАН.

 

По оценкам экспертов, наиболее эффективным способом борьбы с пневмококковыми заболеваниями является ранняя вакцинация. В России до 25,8% всех пневмококковых отитов у детей до 5 лет и до 14,3 % инвазивных пневмоний у детей до 18 лет вызваны Str. pneumoniae серотипов 19А, 6А и 3, которые входят только в состав 13-валентной конъюгированной пневмококковой вакцины и обеспечивают соответствующую защиту

 

"Внедряя иммунизацию детей, конечно, мы рассчитываем на то, что также будет снижаться и заболеваемость среди населения старшего возраста", подчеркнула в своем докладе руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций ФМБА России, д. м.н., профессор Сусанна Харит. Такие результаты показал опыт вакцинации в рамках Национального израильского календаря. "Мы осуществляем популяционную защиту через вакцинацию детей: прививая 1 ребенка, мы защищаем 3 взрослых" — подытожил приглашенный международный эксперт из медицинского центра Сорока, профессор Рон Даган.

комменты
Незаслуженно забытая касторка Незаслуженно забытая касторка Забытые методики
В не столь отдалённые времена, касторовое масло было в каждом доме.А сейчас её не заслуженно забыли.Лечение касторкой, при наружном применении, окажет неоценимую услугу.
Дренажный чудо-напиток Дренажный чудо-напиток Диета
Одна из причин полноты — задержка жидкости в организме, и именно в жировых клетках. Жировая ткань обладает способностью впитывать и удерживать воду, как губка.