Пневмококковая инфекция – больше, чем просто проблема
Пневмококковая  инфекция – больше, чем просто проблема. 10007.jpeg

Проблема пневмококковой инфекции представляет особую актуальность для нашего здравоохранения, учитывая распространенность инфекции, высокую угрозу инвалидизации и смертности среди детей и пожилого населения.

 

 

Введение вакцинации против данной инфекции в Национальный календарь прививок с января 2014 года — это своевременный и серьезный шаг на пути к снижению заболеваемости и смертности в нашей стране.

 

Этот и другие вопросы обсудили участники симпозиума "Клинико-эпидемиологические проявления пневмококковой инфекции и опыт вакцинопрофилактики ее основных форм в регионах России", состоявшегося в рамках VI Ежегодного Всероссийского Конгресса по инфекционным болезням.

 

В своем выступлении главный внештатный специалист эпидемиолог МЗ РФ, Академик РАН, профессор Николай Брико озвучил нововведение в Национальный календарь прививок, уделил внимание региональному опыту вакцинопрофилактики детей от пневмококковой инфекции и подчеркнул важность этой иммунизации. По данным, приведенным Николаем Ивановичем, за последние 5 лет было успешно вакцинировано более 50 000 детей из 49 регионов России. Применение ПКВ13 в национальных программах иммунизации существенно снизило уровень заболеваемости инвазивной пневмококковой инфекцией, острых средних отитов, пневмоний. "Что очень важно отметить, что вакцинация предупреждает случаи заболеваемости, связанные с антибиотикорезистентными формами" — отметил Брико.

 

Пневмококковая инфекция лидирует в структуре детской смертности, а также среди лиц пожилого возраста. По данным ВОЗ, каждый год в мире 14,5 млн. детей до 5 лет переносят ту или иную форму пневмококковой инфекции и около 800 тысяч из них умирают от этих причин. "Вакцинация — это единственный способ существенно повлиять на заболеваемость и смертность от пневмококковой инфекции", уверен Юрий Лобзин, профессор, д. м.н, специалист МЗ по инфекционным заболеваниям у детей, Академик РАН.

 

По оценкам экспертов, наиболее эффективным способом борьбы с пневмококковыми заболеваниями является ранняя вакцинация. В России до 25,8% всех пневмококковых отитов у детей до 5 лет и до 14,3 % инвазивных пневмоний у детей до 18 лет вызваны Str. pneumoniae серотипов 19А, 6А и 3, которые входят только в состав 13-валентной конъюгированной пневмококковой вакцины и обеспечивают соответствующую защиту

 

"Внедряя иммунизацию детей, конечно, мы рассчитываем на то, что также будет снижаться и заболеваемость среди населения старшего возраста", подчеркнула в своем докладе руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций ФМБА России, д. м.н., профессор Сусанна Харит. Такие результаты показал опыт вакцинации в рамках Национального израильского календаря. "Мы осуществляем популяционную защиту через вакцинацию детей: прививая 1 ребенка, мы защищаем 3 взрослых" — подытожил приглашенный международный эксперт из медицинского центра Сорока, профессор Рон Даган.

Избавляемся от перхоти народными средствами Избавляемся от перхоти народными средствами Что новенького?
Многие люди воспринимают перхоть как неприятное, но временное явление и не считают данное явление, приносящее неудобства, заболеванием.
Опасность заболевания надпочечников для фигуры и здоровья Опасность заболевания надпочечников для фигуры и здоровья Здоровье и профилактика
Надпочечники выполняют ряд важнейших функций, например, контролируют гормональный фон, формируют иммунитет и выполняют множество других функций.