Шов – дело тонкое. Молодые хирурги попробовали его освоить
Шов – дело тонкое. Молодые хирурги попробовали его освоить. 9973.jpeg

В Москве был проведен симуляционный мастер-класс для молодых хирургов, опыт практической работы которых не превышает пяти лет. В нем приняли участие специалисты из различных медицинских учреждений Москвы.

 

Практическая часть проходила под руководством одного из ведущих международных экспертов в области хирургии Сергея Восканяна, д. м.н, профессора и руководителя Центра хирургии и трансплантологии, заведующего кафедрой хирургии с курсом онкологии, эндохирургии ФБГУ ГНЦ ФМБЦ им А. И. Бурназяна ФМБА России.

В ходе мастер-класса молодые специалисты отрабатывали различные техники наложения сосудистых анастомозов с использованием специальных симуляторов, которые имитируют живые ткани и анатомию человека.

"Основная проблема, с которой сталкиваются молодые хирурги, — их не допускают до операций из-за недостатка необходимого опыта. Данная образовательная инициатива была разработана специально для того, чтобы слушатели смогли самостоятельно осуществить все манипуляции в условиях близких к реальным", — отметил научный руководитель и инициатор курса Сергей Восканян.

Процесс наложения швов и анастомозов представляет собой базовую хирургическую манипуляцию, которой студентов обучают на первых курсах ВУЗа. Однако из-за отсутствия должного оборудования и материальной базы во многих медицинских учебных заведениях, они не всегда имеют достаточные навыки, необходимые для работы с пациентами.

Каждый практикующий хирург должен также обладать знаниями не только о техниках и способах ушивания, которые существенно варьируются в зависимости от органа и вида тканей, но и о свойствах используемого шовного материала.

"Благодаря своему составу, нити из синтетических рассасывающихся материалов с антибактериальным покрытием являются более универсальными и, в отличие от других, вносят положительный вклад в комплекс мер по снижению инфекции в области хирургического вмешательства", — прокомментировал профессор Восканян

Также у участников мероприятия была возможность понаблюдать за работой хирургов в режиме реального времени в операционных.

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Детский энурез: что делать родителям при этой проблеме Детский энурез: что делать родителям при этой проблеме Мать и дитя
Энурез - расстройство, провоцирующее непроизвольное мочеиспускание в любое время дня или ночи.У мальчиков эта проблема встречается в 2 раза чаще, чем у девочек.
Как мы стареем: что происходит и как с этим справиться Как мы стареем: что происходит и как с этим справиться Здоровье и профилактика
Медицина в области генетики не перестает развиваться. Эксперты исследуют все больше феноменов и явлений, определяющих продолжительность жизни человека.