Кардиоангиологи решили, как спасать от ампутации ноги у больных сахарным диабетом
Кардиоангиологи решили, как спасать от ампутации ноги у больных сахарным диабетом. 9969.jpeg

Международные эксперты встретились в Москве в рамках V съезда Российского научного общества интервенционных кардиоангиологов. Они обсудили передовые методы лечения заболеваний периферических артерий.

 

Лечение заболеваний периферических артерий необходимо начинать сразу после его диагностирования, в противном случае, ситуация может начать стремительно ухудшаться и спровоцировать развитие критической ишемии нижних конечностей (КИНК) и, в конечном счете, привести к ампутации. Подобные операции ежегодно проводятся 40 тысячам россиян, при этом распространённость КИНК составляет 500 — 1000 случаев на миллион человек.

Перед слушателями выступили Александр Фарбер, руководитель отдела интервенционной радиологии клиники Ev. Diakoniewerk Friederikenstift, г. Ганновер (Германия), Владимир Шиповский, заведующий отделением ангиографии ГКБ №57, и Иван Ситкин, ангиохирург эндокринологического научного центра МЗ РФ. Наибольший интерес экспертов вызвало обсуждение взаимосвязи сахарного диабета и частоты возникновения заболеваний периферических артерий. По словам, Александра Фарбера, наличие сахарного диабета способствует развитию этой патологии, особенно, если присутствуют, так называемые, "традиционные факторы риска" — курение и лишний вес.

"Заболеваниям периферических артерий подвержены люди независимо от их возраста и пола. Нашему пациенту может быть как 70, так и 20 лет, — комментирует Владимир Шиповский, заведующий отделением ангиографии ГКБ №57. — В любом случае, при выборе лечения необходимо отдавать предпочтение наиболее щадящим и инновационным методам".

Именно этим характеристикам отвечают рентгенэндоваскулярные методы диагностики и лечения периферических сосудов. Они совмещают в себе преимущества современной ангиологии, эндоваскулярной хирургии и рентгенологии. Подобного рода решения позволяют более точно диагностировать природу, локализацию и распространённость заболеваний коронарных и периферических сосудов, помогая большинству пациентов избежать серьезных хирургических вмешательств и последствий. Однако в большинстве случаев к нужному врачу больной попадает не сразу, что связано с плохой осведомленностью специалистов поликлинического сектора о существующих эффективных технологиях, а также со слабым техническим оснащением многих лечебно-профилактических учреждений.

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Как бороться с устойчивостью к антибиотикам? Как бороться с устойчивостью к антибиотикам? Здоровье
Устойчивые к лекарствам вирусы угрожали здоровью человека на протяжении десятилетий. Ситуация ухудшается из-за нехватки новых антибиотиков.
Почему, когда мы режемся бумагой, так больно? Почему, когда мы режемся бумагой, так больно? Здоровье
Это происходит внезапно и совершенно неожиданно. Физически порезы от бумаги причиняют столько же вреда, сколько и порез от ножа. Они обычно встречаются на наиболее чувствительных частях нашего тела.