Кардиоангиологи решили, как спасать от ампутации ноги у больных сахарным диабетом
Кардиоангиологи решили, как спасать от ампутации ноги у больных сахарным диабетом. 9969.jpeg

Международные эксперты встретились в Москве в рамках V съезда Российского научного общества интервенционных кардиоангиологов. Они обсудили передовые методы лечения заболеваний периферических артерий.

 

Лечение заболеваний периферических артерий необходимо начинать сразу после его диагностирования, в противном случае, ситуация может начать стремительно ухудшаться и спровоцировать развитие критической ишемии нижних конечностей (КИНК) и, в конечном счете, привести к ампутации. Подобные операции ежегодно проводятся 40 тысячам россиян, при этом распространённость КИНК составляет 500 — 1000 случаев на миллион человек.

Перед слушателями выступили Александр Фарбер, руководитель отдела интервенционной радиологии клиники Ev. Diakoniewerk Friederikenstift, г. Ганновер (Германия), Владимир Шиповский, заведующий отделением ангиографии ГКБ №57, и Иван Ситкин, ангиохирург эндокринологического научного центра МЗ РФ. Наибольший интерес экспертов вызвало обсуждение взаимосвязи сахарного диабета и частоты возникновения заболеваний периферических артерий. По словам, Александра Фарбера, наличие сахарного диабета способствует развитию этой патологии, особенно, если присутствуют, так называемые, "традиционные факторы риска" — курение и лишний вес.

"Заболеваниям периферических артерий подвержены люди независимо от их возраста и пола. Нашему пациенту может быть как 70, так и 20 лет, — комментирует Владимир Шиповский, заведующий отделением ангиографии ГКБ №57. — В любом случае, при выборе лечения необходимо отдавать предпочтение наиболее щадящим и инновационным методам".

Именно этим характеристикам отвечают рентгенэндоваскулярные методы диагностики и лечения периферических сосудов. Они совмещают в себе преимущества современной ангиологии, эндоваскулярной хирургии и рентгенологии. Подобного рода решения позволяют более точно диагностировать природу, локализацию и распространённость заболеваний коронарных и периферических сосудов, помогая большинству пациентов избежать серьезных хирургических вмешательств и последствий. Однако в большинстве случаев к нужному врачу больной попадает не сразу, что связано с плохой осведомленностью специалистов поликлинического сектора о существующих эффективных технологиях, а также со слабым техническим оснащением многих лечебно-профилактических учреждений.

30 идей с кокосовым маслом для красоты и здоровья 30 идей с кокосовым маслом для красоты и здоровья Что новенького?
Если и существует универсальное питательное масло, это, конечно же, масло кокосового ореха.
Как вывести лишнюю жидкость из организма? Несколько доступных рецептов Как вывести лишнюю жидкость из организма? Несколько доступных рецептов Техника красоты
Когда в нашем организме накапливается лишняя жидкость, это не только портит красоту женской фигуры и увеличивает массу тела, но и грозит организму серьёзными хроническими заболеваниями.