Клиническая гомеопатия отсылает Ганнемана в прошлое

Клиническая гомеопатия отсылает  Ганнемана в прошлое. 9950.jpeg

Пожалуй, нет сегодня другого такого метода, которому приписывались бы столь блестящие успехи и такие же громкие поражения, как гомеопатический. Сейчас делается ставка на развитие направления клинической гомеопатии.  По мнению врачей именно этот подход позволяет использовать силу гомеопатии с максимальной пользой.

Немногие знают, что за последние сто лет в рамках этого метода получили свое развитие как минимум два направления — классическая и клиническая гомеопатия. "Классические гомеопаты" считают, что именно они следует канонам, сформулированным основоположником метода: используют закон подобия для стимулирования ответной реакции организма, применяют принцип бесконечно малых доз, учитывают не диагноз и стадию заболевания, а особенности самого пациента.

 Другое направление — клиническая гомеопатия — появилось в начале ХХ века, чему способствовали врачи с университетским образованием, поэтому и сама методология стала претерпевать изменения с учетом актуальных достижений медицинской науки и практики.

 Самым важным "нововведением" стала полноценная диагностика с использованием современных медицинских методов и технологий: обследования физического состояния, лабораторных и инструментальных анализов и т. д. Только в результате этого исследования (а не т. н. "интервью") врач ставит диагноз согласно действующей нозологической классификации и медицинской терминологии, принимает решение об уместности или невозможности использования гомеопатических лекарств. Если же диагноз был поставлен ранее и другим специалистом (как часто бывает в случае с хроническими заболеваниями), врач также в состоянии назначить лечение, если нужно, с учетом уже принимаемых препаратов.

 "Например, пациенту с диагнозом эпилепсия, приступы которой уже не удавалось снизить даже повышением доз лекарства в схему лечения были добавлены гомеопатические Сicuta virosa 9CH и Phosphorus 30CH без отмены используемых ранее препаратов. Это позволило снизить число приступов до двух в год. — комментирует терапевт, один из основателей школы Клинической гомеопатии в Софии (Болгария) Иван Енев. — Возможны и рекомендации только гомеопатических препаратов: сочетание Oscillococcinum, Stodal, Homeovox очень часто назначаются при ОРВИ как врачами-гомеопатами, так и другими специалистами соответствующего профиля".

 Как видно, врач не следует принципу уницизма — использованию только одного лекарства в какой-то промежуток времени, что характерно для классических гомеопатов. Пациенты, попадающие к такому специалисту, всегда могут рассчитывать на то, что им будет полностью разъяснен их диагноз и предоставлена информация о препаратах, которые им будут назначены.

 Популяризация метода клинической гомеопатии привела к тому, что резко возросло число назначений гомеопатических лекарств при распространенных патологиях — легких нервных расстройствах, респираторных заболеваниях, аллергиях, ушибах и повреждениях кожи.

 Меняется и взгляд на сами гомеопатические лекарства. Первые производители гомеопатических препаратов решились привести технологические процессы к общепринятым стандартам фармацевтического производства, сделав ставку на препараты, пригодные для массового применения (в том числе и "неспециалистами" в области гомеопатии) и не вызывающие сомнения с точки зрения эффективности. Шаг оказался верным: врачи с уверенностью используют их в своей практике, а в ряде стран эти лекарства даже возмещаются медицинской страховкой (Франция, Швейцария, Великобритания).

 "В Болгарии благодаря развитию клинической гомеопатии растет доверие к этому методу в целом. — комментирует Иван Енев. — Но это и огромная ответственность перед пациентами. Поэтому мы выступаем за то, чтобы возможность практиковать гомеопатический метод и назначать гомеопатические лекарства получали только дипломированные врачи, закрывая тем самым доступ к медицинской практике непрофессионалам".

 Сегодня клиническая гомеопатия рассматривается, прежде всего, как равный, а не альтернативный метод лечения по отношению к другим терапевтическим методам — традиционным лекарствам, хирургии, физиотерапии и т. д. Поэтому он становится все более популярным среди врачей-терапевтов, а также среди специалистов стационарных учреждений.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Колобов Алимбек
Специализируется на диагностике, лечении и профилактике широкого спектра заболеваний, в том числе заболеваний опорно-двигательного аппарата, нарушений работы почек, печени, желудочно-кишечного тракта, легких, кожи, сердца и пр. Занимается сбором анамнеза, применением объективных и специальных методов исследования, выявлением необходимости в госпитализации, диспансеризации пациентов терапевтического профиля; определением факторов риска развития хронических заболеваний, выпиской рецепта с лекарствами, назначением процедур и прочих лечебных мероприятий для нормализации здоровья пациента.
Гофман Маргарита
Специализируется на вопросах висцеральной терапии, остеопатии, мягких мануальных техник (миофасциальный релиз, постизометрическая релаксация, тракционные и мобилизационные техники с элементами массажа)

Эндокринолог Хайкина: самыми вредными перекусами для детей являются йогурты и соки Эндокринолог Хайкина: самыми вредными перекусами для детей являются йогурты и соки Здоровье
Врач Дарья Хайкина обратила внимание, что на первый взгляд здоровые перекусы для детей кажутся полезными для здоровья.
Педиатр Бережанский: нужно обезопасить ребенка от животных и растений на даче Педиатр Бережанский: нужно обезопасить ребенка от животных и растений на даче Здоровье
Кандидат медицинских наук Павел Бережанский предупредил родителей детей, которые планируют отправиться на каникулах или выходных на дачу.