Ежедневно 1,4 тысячи детей в мире умирают из-за грязной воды

Детский фонд ООН (ЭНИСЕФ) привел статистику смертности из-за отсутствия чистой питьевой воды - каждый день из-за этого умирают по 1,4 тысячи детей во всем мире.

Дети умирают не столько от обезвоживания и жажды, сколько из-за инфекций, вызванных нехваткой чистой воды, и связанных с этим плохих санитарных условий. Несмотря принятую в 2010 году резолюцию Генассамблеи ООН, закрепляющую право человека на воду, на планете у 768 миллионов человек нет доступа к безопасной для здоровья питьевой воде. Большинство из них живут в отдаленных сельских районах или в городских трущобах.

Две трети людей, страдающих от нехватки питьевой воды, живут в следующих десяти странах: Китай (108 миллионов человек), Индия (90 миллионов), Нигерия (63 миллиона), Эфиопия (43 миллиона), Индонезия (39 миллиона), Конго (37 миллионов), Бангладеш (26 миллионов), Танзания (22 миллиона), Кения и Пакистан (по 16 миллионов). Сильнее всего нехватка питьевой воды бьет по женщинам и девочкам (71 процент).

Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на доступ к безопасной питьевой воде и санитарии Катарина де Альбукерке подчеркивает, что в случае непринятия самых решительных мер в ближайшие 15 лет ситуация серьезно ухудшится.