Туберкулёз и лекарственная устойчивость: поиск решений через партнёрство
Туберкулёз и лекарственная устойчивость: поиск решений через партнёрство. 9939.jpeg

24 марта, во Всемирный день борьбы с туберкулёзом, в Центральном Доме журналиста состоялся круглый стол "Туберкулёз и лекарственная устойчивость: поиск решений через партнёрство". В рамках мероприятия российские и международные эксперты обсудили инициативы по борьбе с болезнью.

Туберкулёз (ТБ) — это опасное инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулёза, способной поражать любые органы, однако наиболее часто обнаруживающейся в лёгких. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 2 млрд. человек или около одной трети всего населения мира инфицировано микобактериями туберкулёза. В 2012 году количество заболевших в мире превысило 8 млн. человек, а число умерших составило 1,3 млн. человек. Особую озабоченность специалистов вызывает продолжающийся рост показателей распространенности туберкулёза у больных ВИЧ-инфекцией, а также туберкулёза органов дыхания с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) — специфической формы заболевания, возникающей в результате устойчивости бактерий к двум наиболее сильным противотуберкулёзным препаратам. В 2012 г. от МЛУ-ТБ в мире погибли около 170 тыс. человек.

 

Российское правительство также уделяет большое внимание решению проблемы и ставит перед собой цель изменить ситуацию в лучшую сторону за счёт усиления финансирования и внедрения новых технологий. По словам Ирины Васильевой, главного специалиста-фтизиатра Министерства здравоохранения РФ, "в последнее десятилетие наблюдается положительная тенденция в снижении основных эпидемических показателей по туберкулёзу. Заболеваемость снизилась на 7,5% по сравнению с 2012 г. Подобная же динамика наблюдается и для показателя смертности — в 2013 г. смертность снизилась на 8,8%. Тем не менее, уровень заболеваемости туберкулёзом остается высоким по сравнению с лучшими годами прошлого столетия. По-прежнему острой для нашей страны является проблема заболевания туберкулёзом с множественной и широкой лекарственной устойчивостью. Для решения этой проблемы сегодня в России разрабатывается ряд новых нормативных документов, касающихся профилактики, организации выявления и лечения туберкулёза. Уделяется серьезное внимание внедрению быстрых методов диагностики лекарственной устойчивости возбудителя и применению на их основе наиболее эффективных схем терапии. Ведутся фундаментальные научные исследования по разработке противотуберкулёзных вакцин, диагностических тестов, новых противотуберкулёзных препаратов ".

 

Несмотря на положительную динамику и явные успехи в борьбе с заболеванием, показатели распространённости туберкулёза в России, по-прежнему, вызывают озабоченность. Именно поэтому важно продолжать искать новые подходы к организации противотуберкулёзной помощи населению, активно привлекая к решению поставленных задач представителей частного сектора и общественных организаций.

 

Одной из наиболее значимых инициатив Партнёрства стала безвозмездная передача технологии производства антибиотика для лечения МЛУ-ТБ российской компании. Препарат производится в нашей стране с 2009 г., а в сентябре 2013 г. он стал первым отечественным лекарством, получившим одобрение в рамках Программы переквалификации лекарственных средств ВОЗ.

 

 

Для чего носить и есть медь. Видео Для чего носить и есть медь. Видео Здоровье и профилактика
О целебных свойствах меди людям известно давно. Этот металл активно участвует в процессах кровоснабжения и обмена веществ. Медь способна уничтожать микробов.
Диагноз в зеркале. О чем говорит ваш язык Диагноз в зеркале. О чем говорит ваш язык Профилактика
О том, что чистить нужно не только зубы, но и десны, и язык реклама зубных щеток сообщает нам регулярно. Но если у вас по утрам на языке постоянно образуется налет, то приглядитесь как он выглядит.