Ранняя диагностика глаукомы сохранит зрение
Ранняя диагностика глаукомы сохранит зрение. 9928.jpeg

В России прошла  Всемирная  неделя борьбы с глаукомой. В ее рамках главными темами обсуждения стали методы ранней диагностики, эпидемиологии и профилактика этого заболевания.

 

 

По статистике, около 70 млн. человек в мире страдают этим заболеванием, причем 1 млн. из них живет в России. Около 50% пациентов с глаукомой даже не подозревают о своем заболевании и впервые проверяют зрение лишь тогда, когда до 40% функций зрительного нерва уже безвозвратно потеряно. А ведь мы узнаем 90% информации при помощи органов зрения.

 

По последним данным, 4,5 млн. человек потеряли зрение именно по причине глаукомы. А к 2020 году, по прогнозам специалистов, эта цифра вырастет до 11,2 млн. На сегодняшний день глаукома занимает 2-ое место в мировом рейтинге причин полной потери зрения: от 6 до 20% всех случаев заболевания заканчиваются слепотой.

 

Вот несколько факторов, которые увеличивают риск развития глаукомы: возраст (около 82% страдающих нарушениями зрения — это лица в возрасте 50 лет и старше); заболевания, при которых может развиться глаукома (близорукость, сахарный диабет, гипотония, заболевания щитовидной железы, нервной системы и др.) и гендерная предрасположенность (согласно результатам исследований, женщины подвержены более высокому риску нарушений зрения, чем мужчины).

 

"Мы уверены, что подход к диагностике и лечению столь важного и социально значимого заболевания, как глаукома, может быть только комплексным. Для того, чтобы уменьшить количество серьезных осложнений, в том числе, из-за позднего обращения за помощью, важно постоянно информировать о заболевании, методах профилактики, диагностики и лечения, не ограничиваясь какими либо сроками", — отметил главный офтальмолог Санкт-Петербурга, профессор Юрий Астахов.

 

Вадим Николаенко, зам. главного врача по офтальмологии, профессор кафедры офтальмологии СПбГМУ им. Павлова и В. О. Соколов, главный врач Диагностического центра № 7 для взрослого и детского населения, г. Санкт-Петербург: "Значительное число пациентов обращается к врачу уже на стадии обострения болезни. Это говорит о том, что население еще плохо информировано о проблеме и профилактическая медицина недостаточно эффективна. В рамках мероприятий Всемирного дня борьбы с глаукомой мы хотели повысить уровень знаний о симптоматике болезни, о методах ранней диагностики и профилактики"

 

Кирилл Тверской: "Важнейшим фактором для лечения глаукомы является ранняя диагностика заболевания. При вовремя и правильно начатом лечении можно не допустить развитие слепоты. Оригинальные препараты из группы аналогов простагландинов для лечения глаукомы позволяют полноценно жить с этим диагнозом долгие годы".

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Активность - не отдых! - ускоряет восстановление после травмы головного мозга Активность - не отдых! - ускоряет восстановление после травмы головного мозга Оригинальные методики
Учёные нанесли мышам травмы головного мозга, а затем наблюдали, как быстро они восстанавливаются. Было обнаружено, что активные мыши быстрее возвращаются в нормальное состояние, чем остальные.
Спокойствие, только спокойствие Спокойствие, только спокойствие Психотерапия
Человечество придумало множество разных способов для того, чтобы стать спокойнее, от медитации до хорошего, восьмичасового сна. Ваше будущее зависит от того, какой из них выберете вы.