Украина объявила войну кодеиновой наркомании

Продажи кодеинсодержащих препаратов на Украине бьют все рекорды: если в 2009 году в розницу было продано 4 миллиона упаковок, то в 2012 - уже 14 миллионов. Представители Государственной службы Украины по лекаарственным средствам уже потребовали ввести количественный учет для этих лекарств.

Долгое время препараты, содержащие кодеин, алкалоид опия, продавались бесконтрольно. В фармакологии их используют как средство от кашля, однако благодаря тому, что кодеин по воздействию и химическому составу близок к морфину, к противокашлевым средствам пристрастились наркоманы. Из десяти таблеток с кодеином стоимостью 25 гривен (около 100 рублей) получается одна доза синтетического наркотика дезоморфина. По этой причине Гослекслужба уже не раз предлагала ввести предметно-количественный учет для лекарственных средств, содержащих кодеин, но все безрезультатно.

Гослекслужба отмечает, что дезоморфин в девять раз активнее и в пять раз токсичнее, чем морфин, и уже на третьем месяце употребления тело дезормофинового наркомана начинает гнить заживо. Если те, кто употребляет героин, живут от пяти до семи лет, то дезоморфинщики - от года до двух. В лучшем случае они отделываются ампутацией конечностей.

Ряд кодеинсодержащих препаратов, в производстве которых были выявлены существенные нарушения, уже запрещены к продаже. "Однако достаточно ли этого для борьбы с новым видом наркомании в Украине?" - задают вопрос представители Гослекслужбы.