Первое в мире пересаженное искусственное сердце остановилось из-за замыкания

Во Франции скончался первый в мире обладатель имплантированного искусственного сердца. Семидесятишестилетний мужчина умер спустя 75 суток после операции.

Сердце французу пересадили, когда он уже был в критическом состоянии. После операции пациент стал чувствовать себя намного лучше - он даже начал говорить и принимать пищу, а его состояние врачи оценивали как стабильное.

Тем не менее, 2 марта пациент, имя которого не называется, ушел из жизни. Профессор Ален Карпентье пояснил, что смерть наступила в результате короткого замыкания в имплантате. "Сердце вдруг остановилось. Было короткое замыкание. Это привело к той же болезни, которая может вызвать естественную остановку сердца", - отметил медик.

А вот сотрудники биотехнологической компании Carmat, где и было разработано искусственное сердце, с выводами пока не спешат и говорят, что не могут сейчас назвать точную причину смерти пациента. Пока что биотехнологи проводят всевозможные экспертизы и продолжают исследования по применению искусственного сердца.