У пожилых отцов рождаются дети с психическими отклонениями

Группа ученых из Швеции и США доказала, что у детей немолодых отцов повышается риск развития психических отклонений и возникновения проблем с учебой.

Если всевозможные исследования относительно связи между возрастом матери и здоровьем ее потомства проводятся уже давно и в большом количестве, то влиянию возраста отцов на состояние здоровья их детей ученый мир уделяет гораздо меньше вниания. Чтобы исправить эту ошибку, иследователи из Университета Индианы и Каролинского института провели анализ данных о шведских детях, родившихся в период с 1973 по 2001 годы.

При обработке данных оказалось, что чем старше отец, тем больше вероятность того, что у ребенка разовьется то или иное психическое расстройство - аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), биполярное расстройство, психоз, шизофрения, - а также то, что ребенок будет предпринимать попытки суицида или начнет увлекаться психоактивными веществами. Помимо этого, такие дети испытывают ббольше трудностей в учебе и имеют более низкий уровень IQ.

Ученые приводят и кнкретные цифры: у детей, папы которых зачали их в возрасте 45 лет и старше, аутизм диагностируют в трии раза чаще, СДВГ - в 13 раз, психические расстройства - в два раза, а биполярное расстройство - в целых 25 раз.