Из-за стресса нейтральные запахи превращаются в неприятные

Команда Университета Висконсин-Мэдисон установила, что при тревоге человек начинает ощущать необычные запахи, как правило, неприятные.

Этот феномен объясняется изменением схем связей в мозге при стрессе. При этом чем сильнее тревога, тем неприятнее кажутся запахи, до этого ощущавшиеся, как нейтральные.

В ходе эксперимента с участием 12 добровольцев профессор Вен Ли искусственно вызвала у них ощущение тревоги, после чего просканировала мозг испытуемых. Оказалось, что при стрессе начинают взаимодействовать две мозговые цепи, которые обычно не "дружат" друг с другом. Одна из них обрабатывает обонятельную информацию, вторая - эмоции.

За счет взаимодействия двух цепей получается замкнутый круг: нейтральный запах при сильном волнении становится неприятным. Из-за этого волнение и стресс усиливаются, и запах становится еще более противным.

комменты
Влияние Е - добавок на организм Влияние Е - добавок на организм Профилактика
Вкусно есть нам никто не запрещал, но вкусно не всегда значит полезно. Современные продукты в магазинах действительно стали современными во всех смыслах.
Как правильно пить воду Как правильно пить воду Что новенького?
Что может быть проще, чем пить воду? Как оказалось, мало кто знает, как делать это правильно. И я решил написать эту небольшую памятку.