Из-за стресса нейтральные запахи превращаются в неприятные

Команда Университета Висконсин-Мэдисон установила, что при тревоге человек начинает ощущать необычные запахи, как правило, неприятные.

Этот феномен объясняется изменением схем связей в мозге при стрессе. При этом чем сильнее тревога, тем неприятнее кажутся запахи, до этого ощущавшиеся, как нейтральные.

В ходе эксперимента с участием 12 добровольцев профессор Вен Ли искусственно вызвала у них ощущение тревоги, после чего просканировала мозг испытуемых. Оказалось, что при стрессе начинают взаимодействовать две мозговые цепи, которые обычно не "дружат" друг с другом. Одна из них обрабатывает обонятельную информацию, вторая - эмоции.

За счет взаимодействия двух цепей получается замкнутый круг: нейтральный запах при сильном волнении становится неприятным. Из-за этого волнение и стресс усиливаются, и запах становится еще более противным.

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

В Москве врачи поставили на ноги полностью парализованного пациента В Москве врачи поставили на ноги полностью парализованного пациента Здоровье
Врачи научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины департамента здравоохранения помогли парализованному пациенту вернуться к полноценной жизни.
В Саратовской области выявлено 72 случая заболевания мышиной лихорадкой В Саратовской области выявлено 72 случая заболевания мышиной лихорадкой Здоровье
В Саратовской области резко выросла заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.