Прием болеутоляющих во время беременности чреват гиперактивностью у ребенка

У женщин, принимающих во время беременности парацетамол, с большей долей вероятности родятся дети с синдромом гиперактивности и дефицита внимания (СДВГ).

Во многих странах врачи советуют принимать парацетамол (ацетаминофен) в качестве самого безопасного обезболивающего и жаропонижающего средства при беременности. Однако авторы недавнего исследования доказали, что ацетаминофен угнетающе влияет на гормоны матери, что, в свою очередь, сказывается на мозге будущего ребенка.

Команда под руководством Зайана Лью из Университета Калифорнии проаналиировала данные о 65 тысячах детей и их матерях, собранные в дании с 1996 по 2002 годы. Более половины женщин заявили, что, ожидая ребенка, пили парацетамол. В результате у их детей на 37 процентов повысился риск развития гиперкинетического расстройства, а вероятность того, что детям в будущем пропишут медикаменты от СДВГ, увеличилась на 29 процентов.

Исследователи также установили, что эффект у парацетамола накопительный, и риск тем выше, чем чаще будущая мать принимает парацетамол. Авторы считают, что результаты их работы могут объяснить рост количества поведенческих расстройств у детей.

комменты
Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Достижения медицины
В целом в мире курение убивает более чем 3 млн.человек в год и если такая тенденция сохранится, то к 2020 г. это количество может достичь 10 млн.
Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Здоровье
Компания запатентовала уникальную концепцию контактных линз, которые не только делают снимки и записывают видео, но и выступают хранилищем информации.