Американским ученым удалось вырастить искусственные легкие

Сотрудникам Университета Техаса удалось создать человеческие легкие при помощи биоматериала, взятого у двух умерших детей. Своего "франкенштейна" исследователи создали еще год назад, однако только сейчас они подтвердили, что получившийся орган работает нормально.

Для своей работы медики взяли легкие у детей, скончавшихся в результате травмы. Из легких одного ребенка они сделали каркас, оставив только коллаген и эластин, белок соединительной ткани. Из легких второго ребенка были взяты клетки, которые закрепили на каркасе, после чего всю конструкцию поместили в питательную среду. Через месяц у ученых уже были готов полноценный орган, который отличался от "оригинального" лишь незначительно.

Теоретически метод подходит для "тиражирования" легких, однако перед этим исследователям предстоит провести еще серию испытаний. Сейчас они готовятся опробовать технологию на свиньях, а перейти к людям можно будет только через 12 лет. Искусственные легкие можно будет использовать не только для пересадки, но и для тестирования различных лекарственных пепаратов и моделирования развития болезней.