Лечение изжоги может обернуться авитаминозом

Из-за длительного приема антацидных препаратов, в частности, избавляющих от изжоги, организм начинает испытывать дефицит витамина В12. А его нехватка чревата уже повышенным риском развития слабоумия.

В ходе иследования фармацевты ведущей компании-производителя лекарств Kaiser Permanente изучили данные о 26 тысячах пациентов, у которых был диагностирован дефицит витамина В12, и более 184 тысячах представителей контрольной группы с нормальным содержанием этого витамина. Как оказалось, те, кто принимал антацидные препараты - эзомепразол, лансопразол, омепразол, пантопразол, рабепразол - на протяжении двух лет и дольше, на 65 процентов чаще страдали от авитаминоза.

Авторы исследования советуют пациентам, принимающим антацидные препараты, следить за содержанием уровня витамина В12, регулярно сдавая анализ крови. Если авитаминоз будет обнаружен вовремя, от него будет легко избавиться при помощи витаминных добавок.

 

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Как бороться с устойчивостью к антибиотикам? Как бороться с устойчивостью к антибиотикам? Здоровье
Устойчивые к лекарствам вирусы угрожали здоровью человека на протяжении десятилетий. Ситуация ухудшается из-за нехватки новых антибиотиков.
Почему, когда мы режемся бумагой, так больно? Почему, когда мы режемся бумагой, так больно? Здоровье
Это происходит внезапно и совершенно неожиданно. Физически порезы от бумаги причиняют столько же вреда, сколько и порез от ножа. Они обычно встречаются на наиболее чувствительных частях нашего тела.