Медпроизводители высказались о доступности высокотехнологичной медицинской помощи в РФ
Медпроизводители высказались о доступности высокотехнологичной медицинской помощи в РФ. 9841.jpeg

В течение нескольких последних  месяцев вопросу повышения доступности высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) для граждан РФ уделяется повышенное внимание не только со стороны общественности, но и со стороны руководства страны

 

Президент России, выступая на совещании по вопросам здравоохранения 21 января 2014 года, заявил, что за ближайшие три года необходимо повысить объем оказания ВМП в 1,5 раза.

Ассоциация международных производителей медицинских изделий IMEDA, являясь активным участником системы оказания медицинской помощи в стране, поддерживает инициативы государственных органов, способствующие повышению доступности и качества оказания медицинской помощи в России. В частности, по мнению Ассоциации, увеличение объемов высокотехнологичной медицинской помощи, заявленное Президентом, однозначно положительно отразится на уровне доступности передовых медицинских технологий для российских пациентов. Однако опасения Ассоциации вызывает тот факт, что одной из мер по увеличению объемов оказания ВМП выбран перевод финансирования таких процедур в систему Обязательного Медицинского Страхования (ОМС), в которой на данный момент отсутствуют механизмы контроля объемов и качества оказания высокотехнологичной помощи.

Поскольку с 2015 года в ОМС будет погружен весь объем высокотехнологичных операций, Ассоциации IMEDA, объединяющая ключевых производителей медицинских изделий, представленных на российском рынке, предлагает уже сейчас проработать механизмы функционирования новой системы финансирования и контроля оказания ВМП. Чтобы показатели по объему оказания ВМП, установленные Президентом на ближайшие три года, были достигнуты, по мнению Ассоциации, необходимо:

— обеспечить четкие ориентиры по объемам высокотехнологичной помощи, ее финансированию и, как следствие, технологическому уровню, который будет являться стандартным, чтобы индустрия, обеспечивающая технологическую составляющую оказания ВМП, могла принять важнейшие стратегические решения в плане инвестиций, вывода на российский рынок новых продуктов, локализации производства, создания сети сервисных и учебных симуляционных центров, а также адаптации портфеля продукции к потребностям российского здравоохранения и его особенностям;

— установить четкие механизмы контроля над объемами и качеством оказания ВМП в регионах на уровне федерального центра;

— устранить административные и регуляторные барьеры в виде сложностей с регистрацией новых медицинских изделий и замены регистрационных удостоверений на уже обращающиеся на российском рынке товары, разрешить спорную ситуацию с налогообложением.

Ассоциация IMEDA полагает, что при наличии достаточного финансирования, понятных объемов и прозрачной системы контроля качества оказания ВМП; при устранении сложностей при выводе на российский рынок высокотехнологичных медицинских изделий и четком определении нужд и потребностей российской системы здравоохранения на ближайшие годы, система оказания ВМП продолжит показывать положительную динамику развития.

Не очень сладкая сказка. Что входит в состав конфет? Не очень сладкая сказка. Что входит в состав конфет? Здоровье и профилактика
Каждый с детства помнит мультфильм «Сладкая Сказка». Как нам хотелось попасть туда, в сладкую сказку под названием «кондитерская фабрика».
Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Профилактика
Регулярный прием зеленого чая способствует улучшению состава крови, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, увеличивает количество эритроцитов.