Пациент сможет оценить свое здоровье с помощью терминалов
Пациент сможет оценить свое здоровье с помощью терминалов. 9834.jpeg

Терминалы самооценки для пациентов с ревматическими заболеваниями внедрены в 10 ревматологических центрах России. По мнению экспертов, сеть терминалов самооценки для пациентов с ревматическими заболеваниями может стать эффективным инновационным инструментом для повышения качества оказания медицинской помощи в российской ревматологии.

Инновационная сеть терминалов самооценки для пациентов с ревматическими заболеваниями внедрена в 10 крупнейших региональных ревматологических центрах страны в рамках проекта "Ревматологическая медсестринская служба", осуществляемого с 2010 года Ассоциацией ревматологов России (АРР) в партнерстве с глобальной биофармацевтической компанией AbbVie и некоммерческой организацией "Центр обучения профессионалов здравоохранения".

Терминалы самооценки для пациентов являются новым высокотехнологичным инструментом, который призван помочь повысить качество диагностики и лечения пациентов, страдающих такими заболеваниями как ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит и псориатический артрит. Научное и программное обеспечение для терминалов было разработано при участии ведущих специалистов и научных сотрудников ФГБУ "НИИР им. В. А. Насоновой" РАМН под руководством профессора Д. Каратеева и д. м.н В. Амирджановой.

С помощью электронных терминалов самооценки пациенты, страдающие этими тяжелыми инвалидизирующими заболеваниями, смогут предоставлять лечащим врачам-ревматологам подробную информацию о выраженности своих симптомов и их влиянии на качество жизни — в виде ответов на специализированные клинические опросники, разработанные российскими и международными экспертами и включенные в официальные российские и международные клинические рекомендации. Данные опросники содержат ряд вопросов, на которые должен ответить пациент, после чего информация с терминала в режиме онлайн поступает на компьютер, установленный в кабинете лечащего врача-ревматолога, на котором отражаются индексы активности заболевания и качества жизни пациента, автоматически рассчитанные на основе ответов, данных пациентом на терминале. Используя эти параметры наряду с другими клиническими показателями, врач может объективно оценить динамику степени активности заболевания у пациента, эффективность проводимой терапии, и ее влияние на качество жизни пациента, а также при необходимости принять решение о корректировке лечения с целью его оптимизации.

Академик Евгений Насонов, директор НИИ ревматологии РАМН, президент Ассоциации ревматологов России отметил: "Использование клинических индексов активности ревматических заболеваний и показателей качества жизни пациента является важным требованием современных клинических рекомендаций в области ревматологии и одним из принципов международной инициативы "Лечение до достижения цели" (Treat to Target, T2T), направленной на повышение качества лечения этих тяжелых заболеваний. Однако использование этих индексов в реальной клинической практике ревматолога до последнего времени было ограничено из-за достаточно большого количества времени, требуемого для заполнения пациентом клинических опросников и последующего расчета индексов врачом. Терминалы самооценки значительно сокращают затраты времени на этот процесс и позволяют существенно его упростить. С помощью терминала пациент может вводить свои ответы на клинические опросники во время ожидания приема ревматолога. Необходимую помощь в этом ему предоставит медицинская сестра. Полученные клинические индексы становятся доступными врачу в режиме онлайн уже в самом начале приема. Это позволяет экономить время врача и пациента на приеме и при этом значительно повысить объективность диагностики и мониторинга эффективности проводимого лечения в соответствии с современными клиническими рекомендациями".

Терминал самооценки пациентов с ревматическими заболеваниями был впервые представлен на Юбилейной конференции ревматологов, посвященной 55-летию ФГБУ "НИИР им. В. А.Насоновой" РАМН, прошедшей 2-5 октября 2013 г. в Москве. Главные региональные ревматологи и участники конференции имели возможность протестировать терминал в рабочем режиме и оценить удобство и важность использования терминалов в своей клинической практике. На основании результатов тестирования было принято решение об оснащении терминалами самооценки 10 крупнейших региональных ревматологических центров страны с возможностью увеличения их количества в 2014 году.

В ноябре 2013 г. в ФГБУ "НИИР им. В. А. Насоновой" РАМН на совместном совещании специалистов и медицинских сестер из 35 региональных ревматологических центров было проведено обучение практическим аспектам использования терминалов самооценки пациентов. Обучение проводилось в рамках образовательного проекта "Ревматологическая медсестринская служба". Врачи-ревматологи смогли попрактиковаться в получении клинических индексов через терминалы. Для медицинских сестер проекта был проведен тренинг по оказанию поддержки пациентам в работе на терминалах.

Терминалы самооценки пациентов с ревматическими заболеваниями начали работать в ФГБУ "НИИР им. В. А. Насоновой" РАМН и в других крупнейших ревматологических центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Владивостока, Челябинска, Великого Новгорода, Сургута.

Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Учимся вставать по утрам с "правильной ноги" Учимся вставать по утрам с "правильной ноги" Профилактика
Если у человека все валится из рук, говорят, что "он встал не с той ноги". Это не просто слова. Медициной доказано: для того чтобы у вас был хороший день, надо правильно проснуться.
Раздельное питание отучает нас переваривать пищу Раздельное питание отучает нас переваривать пищу Профилактика
Фанатам раздельного питания дает отпор физиолог, кандидат биологических наук Ринад Минвалеев.