Гигантские крысы будут править миром
Гигантские крысы будут править миром. 9833.jpeg

Со временем на планете будут вовсю хозайничать грызуны размером с коров, предупредили британские ученые, добавив, что при этом значительно усилится опасность  распространения целого ряда инфекционных заболеваний, где передатчиком микробов  являются крысы

 

 

Крысы размером с коров

Если на Земле станет меньше крупных млекопитающих, то значительная часть экосистемы окажется в полном распоряжении крыс, предупреждают британские ученые. Грызуны могут стать размером с коров. А начнется все с отдельных островов, пишет Daily Mail.

"За некоторое время крысы могут достичь размеров капибары — самого крупного из современных грызунов, весом до 80 килограммов. А если свободного места будет больше, то они могут стать еще крупнее", — рассказал биолог Ян Заласевич из Университета Лестера (Великобритания). Он подчеркнул, что ситуацию уже можно наблюдать на некоторых островах, где крыс практически невозможно искоренить.

 

Если нет конкуренции — начинается гигантизм

Каждый остров, где много крыс, представляет собой своего рода лабораторию эволюции. "Крысы являются лучшим примером того, как животные, разбросанные по все планете, смогли адаптироваться к разным условиям жизни", — сказал Заласевич.

Вообще, гигантизм возникает, когда в среде обитания пропадает конкуренция. Так произошло, к слову, с синими китами, древние предки которые были едва больше волка.

На сегодняшний день самый большой грызун, который когда-либо обитал на нашей планете, — это Josephoartegasia monesi, вымерший около 3 млн лет назад. Как и его современные родственники — капибары, — он обитал в Южной Америке, правда, весил порядка 1 т, а по размерам походил на быка.

Впрочем, огромные крысы — далеко не все "сюрпризы", которые могут ожидать наших потомков в будущем. Вырасти до огромных размеров могут и рептилии. По словам экспертов, постоянное повышение температуры приведет как к появлению новых видов так и к многократному увеличению размеров тела современных крокодилов, ящериц и черепах.

комменты
Грозен грипп, но уязвим Грозен грипп, но уязвим Здоровье и профилактика
Времена грозной «испанки», как раньше называли грипп, унесшей не одну тысячу жизней, канули в лету.Этой болезнью ныне ни­кого не испугаешь, и уж тем более не удивишь.
Женщина… возраст и диеты Женщина… возраст и диеты Что новенького?
С возрастом у многих женщин зачастую появляется проблема с лишним весом. Основная причина данных проявлений, гормональные изменения, происходящие в организме женщин в возрасте 40-45 лет.