VII Форум "Движение против рака": "регионализация здравоохранения" снизит доступность онкопомощи
VII Форум

Свыше 73% российских онкологов опасаются, что "регионализация здравоохранения" ухудшит состояние медицинской помощи и лекарственного обеспечения пациентов. Такие результаты были озвучены в рамках VII Форума "Движение против рака".

 

Форум собрал ведущих российских и зарубежных онкологов, представителей профильных органов власти, общественных и пациентских организаций, лидеров фармацевтических объединений.

Ключевой темой пресс-конференции стала "регионализация здравоохранения" ("бюджетный маневр"), которая подразумевает сокращение федерального финансирования медицины за счет увеличения регионального, в то время как относительно благополучными в финансовом плане являются, по данным экспертов, лишь 17 субъектов РФ из 83. Поэтому регионализация грозит россиянам, страдающим онкологическими заболеваниями, "дискриминацией" по месту проживания. Дефицит бюджета на онкопомощь наблюдается в подавляющем большинстве субъектов страны, а в некоторых регионах разрыв между фактическим и необходимым финансированием лечения является 10-кратным.

"Многие регионы не имеют возможности изыскать источники финансирования расходов на закупку необходимых препаратов и лечение тяжелобольных людей. Отказ в своевременном предоставлении лекарственных препаратов на бесплатной или льготной основе, особенно дорогостоящих, ведет к прогрессированию заболеваний и вынужденному росту затрат на лечение, к досрочной утрате трудоспособности, а порой и к безвременной гибели больных", — говорится в обращении участников VII Форума "Движение против рака" к президенту России Владимиру Путину.

Отказывать пациентам-льготникам в выписке бесплатных рецептов, в том числе по причинам, не имеющим правовых оснований (например, "из-за недостаточного бюджетного финансирования" или "в силу отсутствия препарата в аптеке") были вынуждены около 60% российских онкологов.

Возможность для каждого региона иметь собственный список бесплатных или льготных препаратов лишает многих россиян равных прав на лекарственное обеспечение. Так, например, раздел федерального Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов "Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы" включает более 80 наименований, в то время как аналогичный перечень в рамках Территориальной программы госгарантий Красноярского края на 2014 год содержит лишь 15 наименований. Даже в относительно благополучных Москве и Санкт-Петербурге онкологические пациенты далеко не всегда обеспечены необходимыми препаратами. Адекватную лекарственную терапию получают не более 50-60% пациентов со злокачественными опухолями в Петербурге — это признают свыше половины опрошенных онкологов северной столицы. А более трети москвичей и 40% жителей Московской области считают, что им недоступен или малодоступен гарантированный объем бесплатной медпомощи.

"Мы все живем в одном государстве, под одной Конституцией, и у нас должны быть равные гражданские и социальные права, в том числе на лечение. Финансирование каждого российского онкологического пациента должно осуществляться согласно принятым стандартам лечения. На сегодняшний день регионализация и стандарты несовместимы, финансирование и уровень развития здравоохранения в разных регионах существенно различаются, — отмечает главный онколог Санкт-Петербурга, главный врач Санкт-Петербургского городского клинического онкологического диспансера Георгий Манихас. — Так, например, на лечение каждого больного, состоящего на учете в Москве, выделяется 43,5 тысячи рублей, в Санкт-Петербурге — 7 тысяч рублей, а в других городах Северо-Западного федерального округа — уже от 3 до 5 тысяч рублей. Решит ли новая бюджетная политика эту проблему или ухудшит ситуацию, что нужно сделать, чтобы право на жизнь стало действительно равным для всех — этим вопросам и посвящен Форум".

Эксперты подчеркивают: главные проблемы российского здравоохранения — вовсе не в отсутствии высококвалифицированных врачей, оборудования или передовых методов лечения, за которыми многие пациенты уезжают за границу, а в недостаточном финансировании и управленческих решениях.

"Если человек хочет лечиться за границей, и у него есть на это деньги — это его право. Но будет ли это лечение лучше? - комментирует главный специалист-онколог Департамента здравоохранения г. Москвы, главный врач ГУЗ "Московская городская онкологическая больница № 62" Анатолий Махсон. — К нам зачастую попадают пациенты, которые начинали лечиться за границей, затем у них заканчивались деньги, и они возвращались за медицинской помощью в Россию. Мы неоднократно сталкивались с тем, что не каждая западная клиника обеспечивает такой же или более высокий уровень онкологической помощи, как федеральные российские онкоцентры, при этом в зарубежных клиниках пациенты иногда платили огромные деньги за обследования, не влияющие на тактику лечения. И в результате получали ту же помощь и те же препараты, которые получили бы в специализированных клиниках дома".

Эту позицию разделяет и исполнительный директор некоммерческого партнерства "Равное право на жизнь", заместитель председателя правления Ассоциации онкологов России Дмитрий Борисов: "Сегодня диагноз "рак" — это не приговор. При выявлении его на ранней стадии, своевременном применении передовых технологий и программ лечения, которыми владеют российские специалисты, это заболевание можно победить".

Однако для выздоровления и поддержания качества жизни онкологическим больным необходимо постоянно принимать дорогостоящие лекарственные препараты. Регионализация здравоохранения чревата не только возникновением дефицита бесплатных и льготных фармацевтических средств, но и повышением цен на эти жизненно важные лекарства. Генеральный директор группы компании "Р-Фарм" Василий Игнатьев отмечает: "В последние годы фармацевтическая отрасль развивается крайне динамично — активно работает программа поддержки отечественной фармацевтической отрасли "Фарма 2020", строятся новые заводы, выпускаются отечественные и лицензионные препараты, внедрены стандарты надлежащей производственной практики (GMP). Однако остается ряд вопросов, которые необходимо решить: целесообразно ужесточить контроль качества препаратов, находящихся в обращении, а также обеспечить устойчивое и предсказуемое финансирование здравоохранения и лекарственного обеспечения, что способно привести к снижению цен производителями и еще более увеличить доступность современных методов лечения".

Говоря о том, как скажется новая бюджетная политика на раковых пациентах, организаторы VII Форума "Движение против рака" высказали опасение, что онкологическая ситуация в стране может значительно ухудшиться. "Сокращение доли ВВП на здравоохранение в России до 2,8% к 2020 году — это катастрофически мало в сравнении с развитыми западноевропейскими странами и членами "Большой восьмерки". В США на онкологическую помощь тратится в 15 раз больше, чем в России", — отмечает исполнительный директор НП "Равное право на жизнь", заместитель председателя правления Ассоциации онкологов России Дмитрий Борисов.

"В планы экономического блока правительства входит сокращение финансирования государственной программы развития здравоохранения в части подраздела "Специализированная медицинская помощь", к которой относится и онкология, с 161 миллиарда рублей в 2013 году до 72,7 миллиардов к 2015-му. При таких обстоятельствах выполнить обязательства по сохранению здоровья нации и увеличению продолжительности и качества жизни в стране невозможно. Под угрозой те целевые показатели, которые были поставлены президентом в отношении социально-демографической политики государства", — выражает обеспокоенность председатель исполнительного комитета МОД "Движение против рака", член совета общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения РФ Николай Дронов.

Участники мероприятия видят решение сложившейся ситуации в усилении государственных мер по повышению доступности диагностики и лечения онкологических заболеваний, увеличению финансирования российского здравоохранения, как в абсолютном выражении, так и в процентах к ВВП, а также в финансировании лечения онкобольных на всех этапах — от ранней диагностики до паллиативной терапии — на федеральном уровне с включением эффективных механизмов государственно-частного партнерства. Данные предложения эксперты обозначили в своем Обращении к президенту России Владимиру Путину.

Пять лучших рецептов масок из "бадяги" Пять лучших рецептов масок из "бадяги" SPA-методики
Подходит для очищения, удаления пигментации на лице, омоложения, уменьшения проявления растяжек на теле, лечения прыщей.
Трава Карла Великого Трава Карла Великого Профилактика
Хочу дать рецепт настоя, который хорошо помогает при многих болезнях, а именно при параличе тройничного нерва, лицевых парезах, неврозах, нервном истощении и много другом.