Даже временный отказ от алкоголя помогает восстановить здоровье печени
Даже временный отказ от алкоголя помогает восстановить здоровье печени. 9820.jpeg

Британские ученые задались вопросом: помогает ли сезонный отказ от алкоголя "восстановить" печень после буйных праздников? Для того чтобы изучить эту актуальную для многих тему, ученые из университетского колледжа Лондона прибегли к помощи группы волонтеров, которым было предложено воздерживаться от алкоголя в течение месяца.

Результат исследования, опубликованного в журнале "Новый ученый" (New Scientist), показал, что даже кратковременный отказ от алкоголя может принести значительную пользу нашему организму. Так, авторы работы обнаружили у волонтеров значительные снижения в уровне печеночного жира, холестерина и содержания глюкозы в крови.

Кратковременное восстановление здоровья печени ничего бы не стоило, если за периодом воздержания последовал бы период еще более бурного потребления алкоголя. Однако результаты исследования показали, что воздержание оказывает положительный эффект не только на состояние здоровье, но и на психологическую зависимость от алкоголя.

Читайте о лечении алкоголизма: Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?

Большинство участников исследования New Scientist отметили, что после эксперимента им стало значительно проще участвовать в социализации без помощи алкоголя. Отсутствие старых вредных привычек позволило многим из волонтеров улучшить свой образ жизни.

Специалисты российского проекта "Экология мозга" подчеркивают важность отказа от алкоголя: "В России очень высокий уровень смертности от алкоголя, особенно среди мужчин. Примерно 40 процентов россиян страдают от алкоголизма, причем большая часть скрывают свой недуг", — говорят эксперты "Экологии мозга".

Источник: проект "Экология мозга"

Читайте также о лечении алкогольной зависимости: Методы лечения алкогольной зависимости: перейдем ли от запрета к осознанной трезвости?

Горячий чай провоцирует рак пищевода Горячий чай провоцирует рак пищевода Здоровье
У людей, которые систематически пьют чай спустя менее 2-х минут после кипения, риск рака пищевода повышается в 5 раз по сравнению с теми, кто пьет его спустя 4 минуты.
Если любимая храпит... Любить или лечить? Если любимая храпит... Любить или лечить? Достижения медицины
Почему каждый второй человек старше 30 лет храпит во сне, причем каждый пятый - постоянно?