Нехватка сна ведет к дегенерации?
Нехватка сна ведет к дегенерации?. 9817.jpeg

Полноценный ночной сон является критически важным фактором для здоровья мозга. К такому выводу пришла группа шведских ученых, которые изучили влияние потери сна на мозг подростков. В рамках исследования ученые обнаружили, что сильное сокращение времени сна приводит к повышению концентрации мозговых молекул в крови.

Схожий эффект наблюдается у людей, получивших повреждение мозга.

Авторами работы выступила группа исследователей из шведского университета Uppsala. Результаты исследования опубликованы в журнале "Сон" (SLEEP).

В исследование приняли участие 15 молодых людей нормального веса, не страдающих от серьезных заболеваний. Молодые люди провели 2 ночи в лаборатории под наблюдением исследователей. В первую ночь они были полностью лишены сна. Во вторую ночь они спали 8 часов.

"Сравнив анализы волонтеров после двух ночей, мы обнаружили, что после ночи без сна концентрация молекул мозга в крови была серьезно превышена. Повышение содержания молекул NSE и S-100B можно наблюдать у пациентов, получивших повреждение мозга. Наши данные показывают, что нехватка сна может приводить к усилению нейро-дегенеративных процессов", — говорится в исследовании.

Специалисты проекта "Экология мозга" утверждают, что даже одна неделя недосыпа приводит к сбою работы сотни генов, повышая риск развития заболеваний, связанных со стрессом, иммунной системой и воспалением.

Источник: проект "Экология мозга"

 

Недельный недосып портит гены

Сон расскажет о вас как хороший диагност

Нехватка сна ведет к дегенерации?

Почему вредно много спать

Недосыпание делает мужчин бесплодными

Как спать, чтобы выспаться

Регулярное недосыпание увеличивает риск инсульта

Сон заменяет обезболивающие

Бессонница - продукт эволюции

Не выспался? - Значит, потолстеешь!

 

 

Спину сберегла виноградная лоза Спину сберегла виноградная лоза Первая помощь
Виноград не только хорош вкусный, служит не только для красоты. Сов­сем недавно я научилась с его помо­щью избавляться от надоевшей мне болячки.
Лекарство из черной рябины Лекарство из черной рябины Профилактика
Если вы когда-нибудь замечали у себя красные звездочки на теле, или красные белки в глазах. Надо знать, что это лопаются маленькие сосуды.