Только жесткое регулирование экономики способно остановить эпидемию ожирения
Только жесткое регулирование экономики способно остановить эпидемию ожирения. 9816.jpeg

Принятие на государственном уровне мер против распространения фастфуда способно затормозить - и даже обратить вспять - эпидемию ожирения в странах с высоким уровнем доходов, свидетельствует независимое исследование, опубликованное в Бюллетене Всемирной организации здравоохранения.

Авторам исследования, работающим в США и Ирландии, впервые удалось установить взаимосвязь между ослаблением государственного регулирования экономики, в том числе в сельскохозяйственном и продовольственном секторах, и ростом потребления фастфуда, который в свою очередь способствует распространению ожирения среди населения, о чем также свидетельствуют результаты исследования. Ученые высказывают предположение, что принятие государством мер по ограничению распространения фастфуда может стать важным шагом в борьбе против избыточного веса и ожирения, значительно повышающих вероятность развития таких тяжелых заболеваний, как диабет, сердечная недостаточность, инсульт и рак.

Если занимавшиеся ранее этой темой исследователи полагались на данные о плотности размещения точек быстрого питания в определенной местности или информацию о потреблении фастфуда, полученную от самих потребителей, авторы данного исследования использовали абсолютно новый подход: вычислив ежегодное среднее число транзакций, совершаемых в ресторанах быстрого питания, на душу населения в 25 странах с высоким уровнем доходов в период с 1999 по 2008 год, они сравнили эти данные с изменением индекса массы тела (ИМТ) жителей тех же государств за тот же период.

Люди с ИМТ, равным или превышающим 25, относились к категории имеющих избыточный вес, ИМТ на уровне 30 и выше рассматривался как индикатор ожирения.

Авторы исследования выяснили, что при росте среднегодового числа транзакций в ресторанах быстрого питания с 26,61 до 32,76 средний ИМТ увеличился с 25,8 до 26,4. Таким образом, за исследуемый период увеличение на одну единицу среднегодового числа транзакций на душу населения соответствовало увеличению ИМТ на 0,0329.

"Если государство не начнет более жестко контролировать экономические процессы, невидимая рука рынка будет и дальше создавать условия для распространения ожирения во всем мире с катастрофическими последствиями для здоровья людей и продуктивного экономического развития", — заявил руководитель исследовательской группы д-р Роберто Де Вогли из Департамента исследования проблем здравоохранения Калифорнийского университета в Дэвисе, Соединенные Штаты Америки.

Основное внимание в исследовании уделено странам с высоким уровнем доходов, но его выводы актуальны и для развивающихся стран, поскольку "практически все государства — особенно в последние три десятилетия — оказались вовлечены в процессы дерегуляции рынка и глобализации", — отметил Де Вогли.

Данные ИМТ также показывают масштаб проблемы избыточного веса и ожирения в мире. Оказалось, что жители 25 стран, по которым проводилось исследование, в среднем страдают избыточным весом и такая ситуация сохраняется уже на протяжении 15 лет.

Среднегодовое число транзакций в ресторанах быстрого питания на душу населения увеличилось во всех 25 странах. Самое резкое увеличение отмечено в Канаде (16,6), Австралии (14,7), Ирландии (12,3) и Новой Зеландии (10,1), тогда как наиболее низкий рост зафиксирован в странах с более жестким регулированием рынка, таких как Италия (1,5), Нидерланды (1,8), Греция (1,9) и Бельгия (2,1).

Исследователи также обнаружили, что при резком росте числа людей, страдающих ожирением, потребление животных жиров и калорий изменилось лишь незначительно.

Использовав данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, авторы выяснили, что потребление животных жиров незначительно уменьшилось (с 212 ккал на душу населения в день в 1999 году до 206 ккал в 2008 году), а потребление калорий за те же шесть лет так же незначительно увеличилась (с 3 432 калорий на душу населения в день в 2002 году до 3 437 калорий в 2008 году). По нормам здорового питания большинству мужчин и женщин необходимо потреблять в день соответственно не более 2 500 и 2 000 калорий.

"Наше исследование показывает, насколько важно проведение государственной политики для решения стремительно усугубляющейся проблемы ожирения", — отметил доктор Франческо Бранка, директор департамента ВОЗ по питанию для здоровья и развития.

"Сегодня мы стоим перед необходимостью выработки государственной политики в области продовольствия и питания, которая затронула бы такие сферы, как сельское хозяйство, промышленность, здравоохранение, социальное обеспечение и образование", — сказал Бранка, добавив: "Странам, где зерновые в рационе заменяются жирами, углеводами и продуктами, подвергшимися серьезной технологической обработке, необходимо предпринимать действенные меры для того, чтобы предложение на продовольственном рынке соответствовало потребностям здорового питания".

Мнение исследователей перекликается с выводами, к которым приходят авторы растущего числа научных публикаций, подтверждающих необходимость принятия на государственном уровне мер по ограничению потребления продуктов, подвергшихся сверхглубокой технологической обработке, как эффективного способа борьбы с ожирением. Такие меры включают:

экономическое стимулирование производителей, способствующее отказу от производства продуктов с высокой степенью технологической обработки и увеличению предложения ими здоровой и свежей пищи, субсидирование производства овощей и фруктов.

экономические меры, делающие невыгодным организацию точек быстрого питания, продажу продуктов глубокой технологической обработки и прохладительных напитков. Такие меры могут, в частности, включать налог на пищевые продукты высокой степени обработки, сокращение или отмену субсидий для производителей/компаний, использующих для обеспечения быстрого роста тканей кукурузу, чрезмерное количество удобрений, пестицидов, химикатов и антибиотиков,

проведение политики зонирования, позволяющей контролировать количество и профиль предприятий общественного питания,

более строгое регулирование рекламы фастфуда и прохладительных напитков, особенно рекламы, ориентированной на детскую аудиторию,

регулирование в сфере торговли, направленное на сокращение импорта и потребления продуктов быстрого питания, пищевых продуктов высокой степени обработки и прохладительных напитков,

введение более эффективной системы маркировки продукции, особенно в отношении пищевых продуктов высокой степени обработки, включая фастфуд и прохладительные напитки.

 

Сто девяносто четыре государства-члена ВОЗ на Всемирной ассамблее здравоохранения в мае 2013 года одобрили Глобальный план действий ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними. Одной из девяти добровольных целей этого плана является "прекращение роста числа случаев диабета и ожирения". В плане также перечислены меры, которые предлагается принять для борьбы с ожирением. Среди них увеличение потребления овощей и фруктов и введение в продовольственном секторе системы субсидий и налогов, стимулирующих здоровое питание.

10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.
Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Спецпроект
Все животные в нашей дикой природе делятся на два типа: хищники и травоядные. Каким интеллектом и удивительным сознанием мы бы не обладали, наши тела, наш организм относятся к царству зверей.