Ишемическая болезнь боится оптимистов

У людей с позитивным взглядом на мир вероятность развития ишемической болезни сердца ниже, чем у лиц, подверженных унынию и стрессам. Таковы результаты исследования, проведенного учеными из Harvard School of Public Health, штат Массачусетс, США.

На здоровье сердца, по мнению врачей, прежде всего, влияют такие показатели, как ощущение себя полным энергии и благополучным, а также способность к эффективному эмоциональному саморегулированию. Исследователи объединили эти критерии под общим названием – эмоциональная жизнеспособность. Традиционно такое состояние считается индикатором полноценного психического здоровья.

Объектами исследования стали 6265 лиц в возрасте от 25 до 74 лет без ИБС, которые по результатам заполнения специального опросника были разделены на три группы: с низким, средним и высоким уровнем жизнеспособности. В течение периода наблюдения средней продолжительностью 15 лет у 1141 пациента развилась ИБС.

После коррекции данных в зависимости от возраста, пола, а также иных факторов риска оказалось, что группа с высоким уровнем жизнеспособности имела самые низкие показатели по развитию ИБС. Напротив, пациенты из группы с низким уровнем оказались более подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает Сardiosite.ru.

Правда.Ру
комменты
Как правильно пить воду Как правильно пить воду Что новенького?
Что может быть проще, чем пить воду? Как оказалось, мало кто знает, как делать это правильно. И я решил написать эту небольшую памятку.
Лучшие рецепты детоксикации Лучшие рецепты детоксикации Профилактика
Выводим из организма все вредное!