Пожилых женщин убивает сидячий образ жизни

Отсутствие регулярной физической активности в старшем возрасте может повысить риск неблагоприятных последствий для здоровья, показано в предыдущих исследованиях.

В частности, известно, что гиподинамия повышает риск развития ожирения, сердечно-сосудистых нарушений, заболеваний опорно-двигательного аппарата. Пожилые малоактивные люди часто жалуются на боли в спине, суставах, мышечные боли.  В новом же исследовании, опубликованном в журнале JAMA, ученые выяснили, что пожилые женщины ведут сидячий образ жизни (2/3 дня отсутствует физическая активность).

Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения хотели узнать, насколько серьезна проблема сидячего образа жизни среди пожилых женщин. Исследователи проанализировали данные 7247 женщин (средний возраст - 71 год).  Чтобы точно определить уровень активности, женщин попросили носить акселерометр в течение недели во время бодрствования. В среднем время ношения акселерометра составило 14.9 ч. в день.

Ученые учли также индекс массы тела и выявили курильщиц, чтобы посмотреть есть ли взаимосвязь между этими факторами и образом жизни. Было показано, что пожилые женщины около 9,7 ч. ежедневно проводят без движения, то есть 65,5% от времени бодрствования. При этом с увеличением возраста и индекса массы тела, увеличивалось и время, которое женщины проводили без движения. Интересно, что получасовые периоды отсутствия активности составляли примерно одну треть от всего времени «сидения».

В этом исследовании ученые делают оговорку, что не смогли определить стояли или сидели женщины в период отсутствия активности (который фиксировал акселерометр). Однако считают маловероятным, что пожилые женщины могли бы стоять в течение длительного времени. Другие исследования доказывают пользу физических упражнений для пожилых людей. К примеру, выяснено, что те, кто начинают вести активный образ жизни в более позднем возрасте, все равно могут значительно улучшить свое здоровье. Кроме того, показано, что упражнения в течение 150 минут в неделю могут быть лучшим средством лечения у пожилых людей болезни Альцгеймера.

Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
20 рецептов от бессонницы 20 рецептов от бессонницы Профилактика
В наше суматошное время мало кто может похвалиться безупречным сном, который так важен для хорошего самочувствия. Своими рецептами борьбы с бессонницей делятся читательницы.
Старый холостяк Старый холостяк Психотерапия
Треугольники бывают не только любовными. Нередко Ему и Ей противостоят родители, работа, друзья. И очень важно научиться вписывать все это в свою жизнь, не разрушая гармонии супружеских отношений.