Персонализированный подход к больным РМЖ - инновации в онкологии
Персонализированный подход к больным РМЖ  - инновации в  онкологии. 9790.jpeg

Проект направлен на разработку нового подхода к лечению тройного негативного рака молочной железы, характеризующегося крайне агрессивным течением болезни и устойчивостью к применяемым методам терапии.

 

В процессе исследования будет производиться идентификация молекулярного профиля индивидуальной опухоли и анализ полученных данных с помощью специально разработанных алгоритмов и собственной базы данных.

Цель данного исследования — выявление механизмов устойчивости к применяемой терапии и определение биомаркеров для повышения эффективности применяемых лекарственных препаратов.

Сергей Тюляндин, д. м.н., профессор, заместитель директора, заведующий отделением клинической фармакологии ГУ Российский онкологический научный центр им. академика Н. Н. Блохина: "К большому сожалению, стандартные методы терапии рака не эффективны при онкологии молочной железы с тройным негативным фенотипом. Более того, эта группа больных имеет самый неблагоприятный прогноз развития болезни. Именно поэтому мы решили сосредоточить свои усилия на поиске индивидуальных подходов к лечению данного заболевания и надеемся, что при помощи наших партнеров сможем создать уникальную диагностическую платформу, которая позволит врачам назначать максимально эффективную терапию с учетом индивидуальных особенностей каждой из пациенток на основе генетических и экспрессионных биомаркеров".

Татьяна Никольская, руководитель лаборатории трансляционных исследований и персонализированной медицины МФТИ, генеральный директор компании "РосГенДиагностика": "Мы очень рады, что предложенный нами проект привлек к себе столь серьезное внимание со стороны как российских, так и глобальных партнеров. Мы надеемся опробовать системно-биологический подход к анализу так называемых ОМИКС данных от 10 пациентов, выработавших лекарственную устойчивость к химиотерапии, что позволит нам продвинуться в попытках определения биомаркеров рака молочной железы с тройным негативным фенотипом для более эффективного лечения таких пациентов в будущем ".

Ученые надеются, что результаты данного исследования будут способствовать дальнейшему развитию персонализированной медицины в России, а также позволят более эффективно использовать существующие и разрабатывать новые онкологические препараты.

Проект лаборатории трансляционных исследований и персонализированной медицины осуществляется на базе МФТИ в непосредственном сотрудничестве с РОНЦ и включает в себя анализ раковых биопсий от пациентов с раком молочной железы с тройным негативным фенотипом. Целью такого анализа является получение набора молекулярных данных, включая анализ ДНК, РНК и белкового профиля. В рамках исследования также будет разработана уникальная база данных с информацией обо всех известных биомаркерах и данными об устойчивости и чувствительности к существующим онкологическим препаратам. В результате реализации проекта предполагается создание научных гипотез, на основе которых в недалеком будущем смогут быть создана и введена в клиническую практику диагностическая платформа, позволяющая интерпретировать молекулярный профиль опухоли и подобрать наиболее эффективную для пациента индивидуальную терапию.

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Прием обезболивающих: учимся правильно принимать обезболивающие препараты Прием обезболивающих: учимся правильно принимать обезболивающие препараты Первая помощь
Каждый из нас имел дело с болезненными ощущениями, которые не только портят настроение, но и значительно препятствуют нормальной работе и полноценной жизни.
Из-за чего возникает зуд, и как с ним справиться Из-за чего возникает зуд, и как с ним справиться Дерматология
Пожалуй, зуд - это одно из самых неприятных ощущений. Он может возникнуть мгновенно, и так же мгновенно пропасть.