Паллиативная медицина: новое качество жизни для неизлечимо больных
Паллиативная медицина: новое качество жизни для неизлечимо больных. 9780.jpeg

Первые кабинеты противоболевой терапии появились в России более 25 лет назад. Затем начали открываться хосписы и отделения паллиативной помощи на базе больниц общего профиля и онкодиспансеров. Законодательно же "паллиативная помощь" была закреплена только 2012 году.

 

 

Несмотря на это, по словам Елены Жуковой, врача-онколога клиники "Медицина", отечественные клиники сегодня оказывают ее на европейском уровне.

Термин "паллиативный" происходит от латинского "pallium", что означает "покрывало" и определяет философию паллиативной медицины, усилия которой направлены на сглаживание, смягчение симптомов неизлечимой болезни. За счет облегчения физических страданий, связанных с основным недугом, а также благодаря психосоциальной и духовной поддержке этот подход позволяет существенно улучшить качество жизни пациента и его близких.

Паллиативная помощь онкологическим больным может быть лекарственной, хирургической, радиологической. Она требуется всем пациентам, которым невозможно провести радикальное лечение по причине распространенности опухолевого процесса или по тяжелой сопутствующей патологии.

Известно, что метастазы в кости дают выраженный болевой синдром, в этом случае проводится паллиативная лучевая терапия, которая не просто снимает выраженную боль, но и предотвращает патологические переломы. Также лучевая терапия может быть направлена на сокращение объема опухолевых тканей, что снижает давление опухоли на соседние здоровые органы.

Кроме того, паллиативной бывает химиотерапия: она позволяет убрать основной массив опухоли, тем самым устраняя опухолевую интоксикацию, улучшая состояние пациента и максимально продлевая ему жизнь.

"Лекарственная паллиативная помощь предполагает симптоматическое лечение, при котором больному назначаются различные общеукрепляющие, дезинтоксикационные средства. Скажем, для генерализованного пациента с анемией или тромбоцитопенией паллиативной помощью будет введение компонентов крови", — объясняет Елена Жукова.

Именно это в современной онкологии становится главным критерием: даже при неизлечимом заболевании человек не должен отказываться от привычной активности. Помощь такому пациенту не ограничивается диагностикой и лечением. Помимо этого, она включает реабилитацию, социальную адаптацию, психологическую поддержку.

"Люди реагируют на диагноз по-разному, — рассказывает Елена Жукова. — И вот здесь подключается психолог, который в паре с онкологом помогает человеку сформировать адекватную оценку того, что с ним происходит".

Важное направление работы с онкологическими больными — эстетическое. Пластика молочных желез после оперативного лечения рака, подбор париков для получающих химиотерапию, лечение стоматологических заболеваний — все эти, казалось бы, несущественные в сравнении с основным диагнозом нюансы возвращают пациентам уверенность.

"У онкологических больных возникают проблемы, на которые врачи часто не обращают внимания. К таким, например, относятся проблемы с зубами и деснами, которые серьезно влияют на качество жизни. Лечение стоматологических заболеваний у этих больных имеет свои особенности, которые обязательно нужно учитывать, чтобы добиться оптимального результата, — подчеркивает Елена Жукова.

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Ученые изобрели новый способ лечения слепоты у пожилых Ученые изобрели новый способ лечения слепоты у пожилых Новейшие технологии
Возрастная макулодистрофия является одной из самых частых причин ухудшения и потери зрения у пожилых людей.Проходят медицинские исследования по разработке эффективных способов лечения заболевания.
Инсульт: распознать и успеть Инсульт: распознать и успеть Первая помощь
Первое что нужно знать об инсульте, это то что, он может случится у человека любого возраста, пола и социального статуса. Не верно полагать, что он поражает только пожилых.