Вместо парного молока нам предлагают …функциональное
Словосочетание "парное молоко" у многих вызывает приятную картину из детства. Даже те, кто никогда не был в деревне и не пил "утреннее" или "вечернее", убеждены, что необработанное молоко и есть самое полезное. Ещё тёплое, с нежной пенкой — это не порошковое молоко из пакета, в котором и молока-то нет. А вот Америка его запрещает!
Производители в США убедили своих земляков и пол-Европы, что пить молоко "из-под коровки" сегодня самое опасное: через него можно заразиться бруцеллёзом, кишечной палочкой, и даже подорвать работу сердца.
В США сразу три крупные организации — Американская академия педиатрии, Комитет инфекционных заболеваний и Комитет по питанию — выступили за официальный запрет на продажу непастеризованного молока. Особо опасно его употребление беременным женщинам и детям, у которых иммунная система более уязвима и не может сопротивляться наступающей болезни.
До этой реплики парное молоко и так было запрещено перевозить через границы штатов, однако его продажа всё ещё оставалась законной во многих штатах.
При этом все-таки признается, что парное молоко действительно обладает рядом полезных свойств: оно богато кальцием, фосфором, витаминами, молочно-кислыми бактериями. В малых дозах оно будет эффективно для определённой категории людей, например, при острой нехватке кальция, но лишь в том случае, когда вы знаете, что за корова даёт это молоко, каково состояние её здоровья, где она пасётся, и насколько доярка соблюдает правила гигиены.
Но! Далее нас уверяют, что "мы, городские жители, не можем себе позволить держать дома корову — разве что на балконе. Мы покупаем пастеризованное и, хотя, все молочно-кислые бактерии в нём мертвы, у нас есть гарантия, что в нашем организме не разгорится очаг инфекции". Нам даже грозят инфарктом из-за парного молока! А все потому, что в нем есть жиры, которые производителями современного питания признаны чуть ли не врагами номер 1 для нашего живота.
А вот мнение врачей колопроктологов: в развитых странах, а особенно в США растет число заболеваний раком толстой кишки, который выходит чуть ли не на первое место в такой богатой и процветающей стране, как Соединенные Штаты. У на рак толстой кишки пока отстает — он находится на третьем месте после рака молочной железы и рака легкого…
Читайте также: Суп из лимона: лекарство и еда в одной кастрюле
Обогащать или не обогащать?
Развитые страны занимаются разработкой функционального молока, которое могло бы сохранить свои полезные свойства, при этом, в таком молоке должно быть снижено содержание насыщенных жиров.
В функциональном молоке увеличивают содержание магния — без этого элемента не усваивается кальций, а в "природном" составе молока магний содержится в ничтожных количествах. Кроме того, молоко обогащают полезными ненасыщенными растительными жирами Омега-3 и Омега-6, которые обеспечивают усвоение витаминов и не повышают "плохой" холестерин.
Одними из первых молоко стали обогащать в Финляндии — ещё в 80-х годах прошлого века, когда в стране был кризис смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Всемирная организация здравоохранения вынесла финнов на первое место по смертности от этой причины. Необходимо было срочно сбалансировать состав молока и сократить в нём количество насыщенного молочного жира в пользу ненасыщенного растительного, кроме того — обогатить микро- и макроэлементами, которые восстанавливали бы повреждённые сосуды и сердце.
Такое молоко производится в Финляндии до сих пор, более того — именно оно и занимает большую часть "молочных" полок.
Аналогичная методика используется и в Испании, доля функционального молока на рынке составляет уже 20%. Оно специально обогащено Омега-3 и витаминами. Правительство стимулирует производителей выпускать более сбалансированные продукты со сниженной долей тяжёлого для сердечно-сосудистой системы молочного жира.
Есть ли возможность не только победить инфекции, но ещё и обогатить молоко полезными компонентами, которые превратят "мёртвое" пастеризованное молоко в активное, выровнять жирно-кислотный состав и предотвратить болезни сердца и сосудов? Покажет время.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз