Финансирование здравоохранения: кто станет партнером государства?
Финансирование здравоохранения: кто станет партнером государства?. 9771.jpeg

Данный вопрос рассматривался экспертами в ходе Круглого стола, который состоялся на площадке ООН в рамках 68-й сессии Генеральной Ассамблеи. 

 

Тема государственно-частного партнерства (ГЧП) как возможности решить многие насущные проблемы здравоохранения обсуждается давно. Развитие ГЧП в здравоохранении было обозначено и Президентом России в качестве одного из приоритетов для регионов страны. А в последнее время данная тема обсуждается в связи с инициативой Министерства финансов РФ по пересмотру бюджета на здравоохранение, предусматривающего сокращение федеральных расходов, которые должны быть компенсированы региональными бюджетами. По прогнозам специалистов, это может негативно отразиться на доступности медицинской помощи населению. В связи с этим необходимо внедрение новых эффективных механизмов устойчивого финансирования здравоохранения, которые позволили бы защитить права пациентов и врачей. Такую роль может играть государственно-частное партнерство как система разделения финансовых рисков между государством и населением. Конкретные механизмы ГЧП ведущие эксперты представили в ходе пресс-конференции.

Тема государственно-частного партнерства (ГЧП) как возможности решить многие насущные проблемы здравоохранения обсуждается давно. Развитие ГЧП в здравоохранении было обозначено и Президентом России в качестве одного из приоритетов для регионов страны. А в последнее время данная тема обсуждается в связи с инициативой Министерства финансов РФ по пересмотру бюджета на здравоохранение, предусматривающего сокращение федеральных расходов, которые должны быть компенсированы региональными бюджетами. По прогнозам специалистов, это может негативно отразиться на доступности медицинской помощи населению. В связи с этим необходимо внедрение новых эффективных механизмов устойчивого финансирования здравоохранения, которые позволили бы защитить права пациентов и врачей. Такую роль может играть государственно-частное партнерство как система разделения финансовых рисков между государством и населением. Конкретные механизмы ГЧП ведущие эксперты представили в ходе пресс-конференции.

 

 

ВТБ Страхование, которое на сегодняшний день входит в десятку ведущих страховых компаний России, выступает за прозрачную систему дополнительного добровольного страхования здорового населения от неинфекционных заболеваний. В первую очередь речь идет об онкологии. Известно, что рак занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний среди причин смертности взрослого населения, а лечение онкологии является одним из самых дорогостоящих в здравоохранении. Зачастую онкологический диагноз означает финансовую катастрофу для пациента и его семьи. По словам первого заместителя генерального директора ВТБ Страхование Олега Меркулова, эту проблему можно решить, если все заинтересованные лица — государство, страховщики, представители индустрии и общественные организации — объединятся в борьбе против неинфекционных заболеваний, в частности против рака. Так, решением проблемы может стать дополнительное добровольное страхование. Оно позволит стабилизировать процесс финансирования онкологического лечения, обеспечить доступную качественную помощь нуждающимся в ней пациентам, тем самым повысить процент излечившихся и снизить смертность от рака. Этот механизм повысит эффективность затрат государства и защитит больного — от личного и семейного банкротства. Кроме того, страхование граждан позволит решить проблему доступности медицинской помощи. Например, с помощью программы по сопровождению и поддержке застрахованного лица, когда всеми вопросами организации лечения пациента, включая финансовые вопросы, сбор документов, медицинские консультации, составление плана лечения, юридическую и психологическую помощь, занимается группа профессионалов — своего рода "аварийные комиссары".

 

Оказание консультационной поддержки пациентам, столкнувшимся с тяжелым диагнозом, находится и в сфере внимания пациентских организаций. Так, Некоммерческое партнерство "Равное право на жизнь" уже в течение восьми лет осуществляет информационную, психологическую, юридическую поддержку пациентов с онкологическими заболеваниями. Стратегическим результатом деятельности организации является улучшение качества оказания специализированной онкологической помощи населению России, поэтому она выступает за создание работающей системы ГЧП. По словам исполнительного директора НП "Равное право на жизнь", заместителя председателя Ассоциации онкологов России, председателя отделения Общественного Совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по г. Москве и Московской области Дмитрия Борисова, государственно-частное партнерство давно признано эффективной практикой во всем мире, и на примере развитых стран можно убедиться в результативности механизма добровольного медицинского страхования как системы разделения финансовых рисков между государством и пациентом.

 

— Государство финансирует определенный объем медицинской помощи, а дополнительные средства, если они необходимы, поступают из средств, выплаченных страховой компанией пациенту, — объяснил Дмитрий Борисов. — Это позволяет существенно повысить финансовую эффективность здравоохранения и в тысячи раз снизить прямые расходы населения за счет страховых механизмов. Именно к такой модели должны стремиться, в конечном итоге, все участники системы здравоохранения.

 

Внедрение механизмов устойчивого финансирования здравоохранения требует эффективных экономических решений. Возросшая ответственность российских регионов в обеспечении всеобщего доступа к здравоохранению в рамках "бюджетного маневра" делает еще более актуальным участие не только государственных институтов, но и частного сектора как партнера государства. В частности, внедрение ГЧП значимо для улучшения ситуации с лечением онкологических заболеваний в целом по всей стране, поскольку это поможет защитить врачей и пациентов, особенно в рамках перехода на одноканальное финансирование.

 

Ожидается, что тема устойчивого финансирования системы здравоохранения будет обсуждаться и на встрече Большой Восьмерки в Сочи в 2014 году, — данная инициатива предусмотрена 10 пунктом Резолюции, принятой участниками Круглого стола в рамках 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Резолюция будет направлена в Оргкомитет по подготовке к саммиту G8, а также во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), Минздрав РФ, Министерство финансов РФ, Министерство иностранных дел РФ и другие структуры.

комменты
Волшебные свойства новокаина Волшебные свойства новокаина Оригинальные методики
Это вещество не просто приостанавливает старение некоторых систем и органов, его можно использовать и для лечения многих старческих заболеваний, но только вместе с другими лекарственными средствами.
Хлеб пустыни Хлеб пустыни Профилактика
По мнению ученых, финики – идеальный продукт питания. Считается, что финики содержат все необходимые полезные вещества, и даже если питаться лишь финиками и водой, то можно прожить несколько лет.