Зимние ОРЗ повышают риск средечного приступа

Грипп и другие инфекционные заболевания, которые набирают силу в зимний период, способствуют повышению риска сердечного приступа. Это является одной из причин возрастания смертности в холодное время года. Об этом, основываясь на данных крупномасштабного исследования, заявили ученые из Лондонской школе гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene & Tropical Medicine's Medical Statistics Unit).

По сообщению Cardiosite.ru, исследователи выявили 11 155 случаев впервые диагностированного инфаркта миокарда и 9208 случаев первого инсульта. Каждому пациенту был подобран один контрольный пациент такого же возраста, пола и лечащийся у того же врача общей практики.

В целом, респираторные инфекции в течение года перенесли 934 (8,4%) пациентов с ИМ по сравнению с 734 (6,6%) пациентов контрольной группы. Риск инфаркта миокарда возрастал сразу после перенесенной инфекции и со временем снижался (р<0,001 для тренда). В течение 3 дней до развития осложнения перенесли респираторную инфекцию, что соответствовало отношению шансов 4,07, соответствующий показатель для инсульта составил 3,58.

Врачи выявили, что такие инфекции, как грипп, вытесняют жировые отложения, которые сформировались в артериях, пишет портал Нealth-ua. Освободившиеся образования могут перемещаться в организме и являться причиной тромбов и блокировки кровоснабжения к жизненно важным органам.

Таким образом, по мнению медиков, смертность людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний в периоды эпидемий гриппа, очень высока и представляет серьезную угрозу.

Правда.Ру
комменты
Связь характера с болезнями, иммунитет человека Связь характера с болезнями, иммунитет человека Психотерапия
Иммунитет человека получает своё здоровье от целеустремленности, оптимизма, трудолюбия, бескорыстия, открытости и способности прощать в характере человека.
Симптомокомплексы поражения спинного мозга на различных его уровнях Симптомокомплексы поражения спинного мозга на различных его уровнях Методы диагностики
Спинной мозг – это часть центральной системы, своеобразный переходник между головным мозгом и периферическими нервами.