Программа "Пульс жизни" подвела итоги года
Программа

В рамках III "Международного форума по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни "За здоровую Россию" состоялась секция "Общество и бизнес за здоровую Россию", на которой были подведены итоги Всероссийской социально-образовательной программы "Пульс жизни".

 

 

Программа "Пульс жизни" стартовала в 2013 году и за это время ее возможностями воспользовались различные организации в 7 городах Российской Федерации. Цель программы "Пульс жизни" — это развитие профилактической медицины и повышение уровня знания населения и руководителей предприятий о рисках, связанных с развитием сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Инициатором проекта является химико-фармацевтический концерн Bayer, партнером программы выступает ФГБУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России. Проект проходит при активном содействии со стороны лечебно-профилактических учреждений и региональных органов здравоохранения.

 

Программа "Пульс жизни" — это долгосрочный проект, который состоит из целого комплекса мероприятий (опросы общественного мнения, скрининговые и информационные кампании, аналитическая деятельность), ориентированных на раннюю диагностику и информирование трудоспособного населения о рисках, связанных с болезнями системы кровообращения.

 

На первом этапе программы совместно с ВЦИОМ был проведен опрос на предмет осведомленности населения России и руководителей предприятий о рисках развития ССЗ. Результаты опроса показали, что население пока не готово к переходу на профилактическую модель медицины и не в полной мере осознает необходимость регулярного контроля собственного здоровья. Так, например, выяснилось, что россияне склонны к самодиагностике и самолечению: только 40% из числа опрошенных оценивали свое здоровье на основе данных, предоставленных врачом. Несмотря на доступность базовых методов диагностики, 41% респондентов никогда не измеряли уровень сахара или холестерина и не знают, как это делается. Вместе с тем порядка 71% заявили, что считают именно бесплатные медицинские обследования наиболее эффективной мерой улучшения здоровья. Интервьюирование руководителей предприятий продемонстрировало — первые лица компаний (84%) осознают, что ССЗ представляют реальный риск для сотрудников и абсолютное большинство (97%) согласно с тем, что в той или иной мере организация должна нести ответственность за здоровье своего трудового коллектива.

 

Полученные, в результате опроса ВЦИОМ данные легли в основу выездных скрининговых акций на промышленных предприятиях: "Скопинский автоагрегатный завод", "Воронежсинтезкаучук", "Вологодский подшипниковый завод", "Машиностроительная компания Кранэкс", "Уралмашзавод", "Медсинтез", "Пермский завод "Машиностроитель", "Уральский НИИ композиционных материалов" и т. д. В ходе масштабных бесплатных медицинских мероприятий, проведенных на различных предприятиях в 7 городах Российской Федерации, было обследовано более 3000 человек трудоспособного возраста. Всем участникам проекта измеряли следующие параметры: индекс массы тела (рост, вес, объем талии), уровень сахара и холестерина в сыворотке крови, показатели артериального давления. Также в рамках обследования проводилось специальное тестирование на наличие факторов риска по российской модели ОРИСКОН.

 

Выявленный в ходе обследования уровень риска развития ССЗ показал, что несмотря на активные меры, принимаемые в последние годы органами здравоохранения, ситуация все еще остается напряженной.

уровень артериального давления, выходящий за границы нормы, отмечался у 53,1% (64,7 — муж, 47,6 — жен) сотрудников предприятий,

повышенный уровень общего холестерина (>= 5 ммоль/л) наблюдался у 51,1% (39,1% — муж, 56,7% — жен),

глюкоза крови >= 6,1 ммоль/л была зафиксирована у 12,7% (13,7% — муж, 12,3% — жен),

избыточная масса тела зарегистрирована у 37,3% (46,1% — муж, 33,1% — жен) и признаки ожирение у 29,2% (23,1% — муж, 32,1% — жен).

 

Распределение обследованных работников по уровням суммарного риска ССЗ согласно российской модели (ОРИСКОН) выявило:

низкий риск у 22,7% (7,4% — муж, 30% — жен),

средний и умеренный у 36,5% (34,9% — муж, 37,3% — жен),

повышенный у 40,8% (57,7% — муж, 32,8% — жен).

 

"Результаты скринингов на промышленных предприятиях в рамках программы "Пульс жизни" показали, что порядка 40% обследованных имеют высокие риски развития ССЗ. Подобная картина с отдельными допущениями в целом характерна для российской популяции трудоспособного возраста. Воздействие профилактическими мероприятиями на эту группу населения может оказать наиболее ощутимый результат, и, в конечном счете, повлиять на снижение уровня смертности в стране", — заявил директор ГНИЦ Профилактической медицины МЗ РФ, главный специалист по профилактической медицине Минздрава России и вице-президент Российского кардиологического общества Сергей Бойцов.

 

Результаты скринингов показали, что порядка 40% обследованных имеют крайне высокие риски развития ССЗ

59% населения не обращаются к врачу и сами делают выводы о состоянии своей сердечно-сосудистой системы

97% руководителей предприятий согласны с тем, что организация должна нести ответственность за здоровье своего трудового коллектива

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Улыбаться – вредно для здоровья? Улыбаться – вредно для здоровья? Здоровье и профилактика
Немецкие врачи пришли к выводу, что улыбаться иногда весьма вредно для здоровья. Правда, не всем, а лишь тем, кто делает это по долгу службы.
Эфирные масла на психику не влияют Эфирные масла на психику не влияют Профилактика
Ароматерапии различными маслами порой придаются почти мистические свойства. Так что же такое ароматерапия: психологическая пустышка или реальный метод лечения?