Онкологи озабочены вопросами спецпитания
Онкологи озабочены вопросами спецпитания. 9760.jpeg

В рамках 17-го российского онкологического конгресса состоялся симпозиум "Роль специализированного питания в лечебном процессе онкологического пациента". Обсуждение современных подходов и рекомендаций в области нутритивной поддержки при лучевой и химиотерапии, в онкохирургии и паллиативной онкологии прошло под председательством ведущих онкологов

 

 

Нутритивная (питательная) поддержка — один из наиболее актуальных вопросов в современной онкологической практике. По итогам недавно прошедшего VIII съезда онкологов использование специализированного питания стало на практике неотъемлемой частью стандартов медицинской помощи пациентам со злокачественными новообразованиями (ЗНО).

Многочисленные отечественные и зарубежные исследования показали, что даже в странах с высоким уровнем жизни у 30 — 85% онкологических пациентов развиваются тяжелые нарушения питания, вплоть до кахексии. Кахексия крайне негативно влияет на прогноз, качество жизни, выживаемость и эффективность лечения онкологического больного и сама является причиной смерти у 5-23% больных в терминальной стадии болезни. "Проблеме анорексии-кахексии в онкологии уделяется недостаточно внимания", — считает профессор В. В. Птушкин, заведующий отделением ФГУ "ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии", руководитель рабочей группы по сопроводительной терапии в онкологии Общества онкологов-химиотерапевтов. — "Именно поэтому мы планируем, что темой нашей сессии по сопроводительной терапии на будущий год станет именно кахексия".

Нарушение питания приводит к очень серьезным морфо-функциональным изменениям в организме больного. Благодаря достижениям современной медицины возможно выполнение больших оперативных вмешательств, высокодозных курсов лучевой и химиотерапии, которые вместе с имеющейся патологией приводят к выраженным метаболическим и функциональным расстройствам. Они выражаются, прежде всего, в формировании гиперметаболического синдрома, являющегося следствием любой постагрессивной реакции организма. Это проявляется повышенным распадом белков, липолизом, избыточным накоплением свободных жирных кислот, снижением толерантности к глюкозе. В таком состоянии больные особенно нуждаются в нутритивной поддержке, которая, в первую очередь, должна обеспечить онкологического пациента большим количеством белка и энергии, чтобы перенести необходимое лечение, а потом быстрее восстановить силы и вернуться к нормальной жизни.

Следствием нутритивной недостаточности является повышение риска присоединения инфекции, затяжного течения послеоперационного периода, а также развития тяжелых осложнений, вызванных лучевой и химиотерапией. В свою очередь, доказано, что своевременное и адекватное специализированное энтеральное питание позволяет существенно уменьшить (в 5-8 раз) риск возникновения таких осложнений*. Это, в конечном итоге, приводит к уменьшению расходов на лечение пациентов онкологического профиля.

Обсуждение современных подходов и рекомендаций по использованию специализированного питания при лучевой и химиотерапии, в онкохирургии и паллиативной онкологии прошло под председательством ведущих онкологов, профессоров А. И.Салтанова и В. В.Птушкина. В презентациях ведущих специалистов онкологических центров ФГБУ "Российский онкологический центр им. Н. Н. Блохина" и РУДН были представлены наиболее актуальные вопросы нутритивной поддержки в онкологии и подтверждены результатами клинических исследований.

Эксперты и участники симпозиума пришли к выводу, что нутритивная поддержка должна быть неотъемлемой частью сопроводительной терапии в онкологии на всех этапах лечебного процесса:

 

 

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Ещё три последствия влияния гриппа на ваше здоровье (часть 2) Ещё три последствия влияния гриппа на ваше здоровье (часть 2) Что новенького?
Вы можете заразиться вирусом гриппа и болеть всего лишь несколько дней, но для некоторых людей его последствия могут быть долгосрочными.
Иммунотерапия способна трансформировать рак лёгких Иммунотерапия способна трансформировать рак лёгких Достижения медицины
Препараты иммунотерапии могут изменить течение рака лёгких, самой тяжёлой формы рака, на многие годы продлевая жизнь пациентов.