Больных детей излечит собакотерапия

В муниципальной больнице города Кампинас (Бразилия) можно увидеть необычное для таких учреждений явление – по коридорам госпиталя спокойно гуляют собаки. Однако четвероногие друзья человека забрели сюда не случайно – собаки помогают больным детям бороться с недугами.

Животные наносят визиту в эту небольшую больницу один раз в неделю после обеда. «Мои друзья до сих пор не могут поверить, что ко мне приходят собаки», - рассказывает 10-ти-летний пациент Пауло Энрике, который восстанавливается после операции на колене. Он в восторге от 5-ти-летней сенбернарши по кличке Луна, которая привлекает внимание роскошной шерстью. По мнению директора клиники Сильвии Бенвенутти присутствие животных в больнице улучшает психологическое состояние и больных, и персонала. Больница пошла на эксперимент после того, как изучила опыт в других клиниках страны и убедилась в положительных результатах «собакотерапии».

«Животные помогают больным детям расслабиться, они меньше страдают из-за разлуки с родителями, перестают бояться больницы. Больные дети, как правило, перестают играть, так вот собаки возвращают им это желание», полагает директор. Первые публикации о терапии с помощью животных появились в мире в 70-х годах прошлого века, но она стала вводиться в практику только около 10-ти лет назад. В Бразилии создана общественная организация, занимающаяся пропагандой и распространением этого вида терапии.

Как рассказала биолог Сильвия Перейра, которая является директором организации под названием «Ребенок и собака вместе». Идеи о «собакотерпаии» пришла ей в голову после того, как ее сыну, страдающему синдромом Аспергера (форма аутизма), купли щенка лабрадора, и он на глазах стал меняться в лучшую сторону. Сегодня юноша учится на дневном отделении университета Кампинас. Перейра вместе со своими собаками-врачевателями посещает не только больных детей, но и дом престарелых и психиатрическую больницу. Она утверждает, что ее подопечные пробуждают в людях самые лучшие чувства, вызывают положительные эмоции и реакцию. «Они действуют на физическом, эмоциональном уровне. Даже иногда возвращают желание жить. Вот некоторые примеры. Ларисса, ей 4 года и 8 месяцев. Девочка с рождения прикована к больничной койке, диагноз – гидроэнцефалия (болезнь мозга), ее жизнь поддерживается специальными аппаратами, но оживает только тогда, когда появляются собаки. Иссак, ему 2 года, ждет операции на почке, он престал плакать только тогда, когда увидел пса приветственно размахивающую хвостом», рассказывает Перейра.

Для того, чтобы стать «собакой-терапевтом» животные проходят строгий отбор. Кандидаты, как правило, это бездомные дворняги, должны быть привлекательными внешне, обладать спокойным характером, любить всех людей без исключения, быть послушными и не лаять ни при каких обстоятельствах. Отобранных животных моют, лечат, делают прививки и после 15-ти дневного отдыха и наблюдения они начинают нести службу. Некоторым собакам так нравится их работа, что завидев фирменный поводок, они приходят в возбуждение, бьют хвостом, трутся об ноги, рвутся к двери, предчувствуя встречу с людьми, которых они просто любят.

Отметим, что в России собаки тоже помогают больным детям пойти на поправку. В частности, в кинологическом центре в Подмосковье животные помогают детям с церебральным параличом бороться с недугом. Положительный результат от общения детей с собаками заметны уже спустя несколько месяцев. Как отмечают психологи, у детей улучшается психологическое и физическое состояние Занятия в кинологическом центре помогают ребятам не только с ограниченными возможностями, собакотерапия помогает и гиперактивным детям.

Шевченко Eкатерина
комменты
100 причин радоваться жизни и быть счастливее 100 причин радоваться жизни и быть счастливее Психотерапия
Бывают в жизни моменты, когда она кажется мрачной, тоскливой и невыносимой. Но неужели так всё и обстоит на самом деле?
Пять причин есть медленней Пять причин есть медленней Достижения медицины
Такая мелочь, как неторопливые приемы пищи, могут существенно изменить жизнь и состояние организма...