Больных детей излечит собакотерапия

В муниципальной больнице города Кампинас (Бразилия) можно увидеть необычное для таких учреждений явление – по коридорам госпиталя спокойно гуляют собаки. Однако четвероногие друзья человека забрели сюда не случайно – собаки помогают больным детям бороться с недугами.

Животные наносят визиту в эту небольшую больницу один раз в неделю после обеда. «Мои друзья до сих пор не могут поверить, что ко мне приходят собаки», - рассказывает 10-ти-летний пациент Пауло Энрике, который восстанавливается после операции на колене. Он в восторге от 5-ти-летней сенбернарши по кличке Луна, которая привлекает внимание роскошной шерстью. По мнению директора клиники Сильвии Бенвенутти присутствие животных в больнице улучшает психологическое состояние и больных, и персонала. Больница пошла на эксперимент после того, как изучила опыт в других клиниках страны и убедилась в положительных результатах «собакотерапии».

«Животные помогают больным детям расслабиться, они меньше страдают из-за разлуки с родителями, перестают бояться больницы. Больные дети, как правило, перестают играть, так вот собаки возвращают им это желание», полагает директор. Первые публикации о терапии с помощью животных появились в мире в 70-х годах прошлого века, но она стала вводиться в практику только около 10-ти лет назад. В Бразилии создана общественная организация, занимающаяся пропагандой и распространением этого вида терапии.

Как рассказала биолог Сильвия Перейра, которая является директором организации под названием «Ребенок и собака вместе». Идеи о «собакотерпаии» пришла ей в голову после того, как ее сыну, страдающему синдромом Аспергера (форма аутизма), купли щенка лабрадора, и он на глазах стал меняться в лучшую сторону. Сегодня юноша учится на дневном отделении университета Кампинас. Перейра вместе со своими собаками-врачевателями посещает не только больных детей, но и дом престарелых и психиатрическую больницу. Она утверждает, что ее подопечные пробуждают в людях самые лучшие чувства, вызывают положительные эмоции и реакцию. «Они действуют на физическом, эмоциональном уровне. Даже иногда возвращают желание жить. Вот некоторые примеры. Ларисса, ей 4 года и 8 месяцев. Девочка с рождения прикована к больничной койке, диагноз – гидроэнцефалия (болезнь мозга), ее жизнь поддерживается специальными аппаратами, но оживает только тогда, когда появляются собаки. Иссак, ему 2 года, ждет операции на почке, он престал плакать только тогда, когда увидел пса приветственно размахивающую хвостом», рассказывает Перейра.

Для того, чтобы стать «собакой-терапевтом» животные проходят строгий отбор. Кандидаты, как правило, это бездомные дворняги, должны быть привлекательными внешне, обладать спокойным характером, любить всех людей без исключения, быть послушными и не лаять ни при каких обстоятельствах. Отобранных животных моют, лечат, делают прививки и после 15-ти дневного отдыха и наблюдения они начинают нести службу. Некоторым собакам так нравится их работа, что завидев фирменный поводок, они приходят в возбуждение, бьют хвостом, трутся об ноги, рвутся к двери, предчувствуя встречу с людьми, которых они просто любят.

Отметим, что в России собаки тоже помогают больным детям пойти на поправку. В частности, в кинологическом центре в Подмосковье животные помогают детям с церебральным параличом бороться с недугом. Положительный результат от общения детей с собаками заметны уже спустя несколько месяцев. Как отмечают психологи, у детей улучшается психологическое и физическое состояние Занятия в кинологическом центре помогают ребятам не только с ограниченными возможностями, собакотерапия помогает и гиперактивным детям.

Шевченко Eкатерина
Сухая кожа на локтях: домашние рецепты Сухая кожа на локтях: домашние рецепты Первая помощь
Причиной того, что твои локти стали грубыми, могут быть перепады температур, некачественная синтетическая одежда, особенно если ты любишь сидя за столом ерзать локтями, работа за компьютером.
Здоровье, скрытое в сельдерее Здоровье, скрытое в сельдерее Здоровье и профилактика
Хотите прогнать скуку из спальни? Он не только полезен, низкокалориен и вкусен, еще древние знали, что это сельдерей — афродизиак.