Птичий грипп в Ростовской области выявили с третьей попытки

В Ростовской области принимаются меры для уничтожения очага птичьего гриппа. Чтобы ликвидировать очаг птичьего гриппа на Гуляй-Борисовской птицефабрике в Зерноградском районе приняты все необходимые меры, заверил заместитель губернатора - министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко.

По его словам, оперативно было проведено заседание штаба по ЧС под председательством вице-губернатора области Ивана Станиславова. Намечен экстренный комплекс мер по ликвидации очага птичьего гриппа, главам администрации районов направлены телеграммы по профилактике и недопущения заноса вируса. "Дано распоряжение об ограничении выгула домашней птицы, установлены четыре карантинных санитарных поста. В настоящее время идет уничтожение птицы на птицефабрике, поголовье которой составляет 510 тысяч. В течение двух дней уничтожено 17 тысяч голов. Поставлена задача ежедневно уничтожать по 50 тысяч голов птицы, чтобы предотвратить распространение вируса", - сказал В. Василенко.

Министр отметил, что падеж птицы начался еще в начале месяца. Необходимые биоматериалы были направлены в Ростовскую и Краснодарскую ветлаборатории. Тогда результаты анализов гриппа птиц не выявили. Позже биоматериал был направлен в институт во Владимире, который сделал предварительный диагноз, из которого следует, что падеж птицы на фабрике произошел в результате птичьего гриппа, передает "Интерфакс".

Министр отметил, что губернатором Ростовской области Владимиром Чубом подписано распоряжение о неотложных мерах по ликвидации, недопущению распространения птичьего гриппа на территории Ростовской области. "В настоящее время продукция, которая была продана через торговую сеть, возвращается на Гуляй-Борисовскую птицефабрику, а деньги выдаются предприятиям торговли. Вся продукция будет возвращена и уничтожена", - сказал В. Василенко.

Главный государственный ветеринарный инспектор Ростовской области Геннадий Поляков подчеркнул, что "все люди, которые работают на фабрике по ликвидации вспышки птичьего гриппа, привиты в полном объеме, у них имеется необходимая спецодежда, дезсредства и дезтехника". Г. Поляков отметил, что угрозы жизни работникам фабрики нет.

Правда.Ру
Как понять, что ваше тело хочет вам сказать? Как понять, что ваше тело хочет вам сказать? Психотерапия
Наше тело — сложнейший механизм. Оно чувствительно реагирует, как и на внешние, так и на внутренние факторы.
Лечение радикулита Лечение радикулита Спецпроект
Радикулит сопровождается болями и дискомфортом. Важно укутывать спину сухим теплом и делать согревающие компрессы.