ХМАО-Югре стартует школьная программа вакцинации против Вируса папилломы человека
ХМАО-Югре стартует школьная программа вакцинации против Вируса папилломы человека. 9715.jpeg

Ведущие эксперты, признанные лидерами мнения в области гинекологии и вакцинологии, известные общественные и научные деятели обсудили особенности предстоящей программы ВПЧ-вакцинации.

Специалисты пришли к выводу, что учитывая высокое бремя ВПЧ среди населения региона, опасность и широкую распространенность ВПЧ-ассоциированных заболеваний, потребность в проведении масштабной программы вакцинации против ВПЧ в ХМАО-Югре не вызывает сомнений. Вакцинация востребована, подтверждена эпидемиологическими данными, рекомендована врачами и оправдана с точки зрения фармакоэкономики.

 

Главный врач Сургутского клинического перинатального центра, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии медицинского факультета СурГУ, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Лариса Белоцерковцева привела такие данные статистики: "На сегодняшний день почти каждый второй подросток в регионе инфицирован ВПЧ. Ежегодно в округе впервые выявляется 150 случаев рака шейки матки, умирает более 40 женщин. Предраковых поражений шейки матки выявляется более 2 тысяч, а дисплазий — более 6 тысяч. При своевременно удаленном предраковом поражении жизнь женщины сохраняется, однако репродуктивная функция непоправимо страдает. Число больных с аногенитальными кондиломами в ХМАО превышает 300 000 человек".

 

Поскольку ВПЧ передается половым путем, высокая распространенность у подростков напрямую зависит от возраста начала и активности половой жизни. Средний возраст начала половой жизни составляет сегодня 15,8 лет. Среди девочек-подростков, уже ведущих половую жизнь, патологию шейки матки уже имеют 33%. В частности, в Сургуте в 2012 году показатель первичной заболеваемости раком шейки матки составил 18 случаев на 100 тысяч населения.

 

"Вакцинация против ВПЧ очень широко распространена в мире — всего использовано уже более 100 млн. доз вакцины. Национальные программы ВПЧ-вакцинации внедрены в 54 странах мира. В США, Австралии и Европе получены самые ранние результаты этих программ — снижение (исчезновение) аногенитальных кондилом среди молодого населения. Это самый первый и самый наглядный показатель эффективности ВПЧ-вакцинации. Тенденцией последних лет является также вакцинация и девочек, и мальчиков. Во всех странах основным возрастом для вакцинации является 11-13 лет, как и в ХМАО-Югре", — рассказала доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета МГМСУ, член Ассоциации по патологии шейки матки и кольпоскопии Галина Минкина.

 

По словам Ларисы Белоцерковцевой, при разработке программы ВПЧ-вакцинации в ХМАО-Югре использовался только передовой мировой опыт. "Очень важным аспектом является оценка результатов ВПЧ-вакцинации. Поэтому этот проект мы готовим вместе с ведущими мировыми экспертами, которые проводили оценку эффективности программ вакцинации в США и Австралии. Первым результатом ВПЧ-вакцинации будет снижение заболеваемости аногенитальными кондиломами среди подростков ХМАО-Югры. Через 5-10 лет мы ожидаем снижение предраковых поражений шейки матки, а через 15-20 лет — снижение заболеваемости раком", подчеркнула Лариса Белоцерковцева. "Вакцинация четырехвалентной ВПЧ-вакциной более 30 млн. подростков также показала высокий уровень безопасности, что крайне важно, ведь мы собираемся вакцинировать всех подростков определенного возраста, и только уверенность в безопасности позволяет нам это рекомендовать".

 

Начальник управления развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Департамента здравоохранения ХМАО-Югры Тамара Овечкина, в свою очередь, отметила, что на сегодняшний день региональный календарь прививок ХМАО единственный в России полностью соответствует передовым международным рекомендациям. Теперь в него входят все три прививки, которые рекомендованы ВОЗ, но которых пока нет в Национальном календаре: против ВПЧ, ротавирусной инфекции и пневмококка. "С 2009 года ВОЗ рекомендует включать вакцинацию против ВПЧ как обязательную в календари прививок всех стран и регионов и рассматривать ее как приоритет. Так, в 2013 году было внесено изменение в региональный календарь прививок ХМАО-Югры. Согласно новому календарю, ВПЧ-вакцинация рекомендуется для детей (девочек и мальчиков) 12 лет, для профилактики широкого спектра заболеваний", — сообщила Тамара Овечкина.

 

О том, как будет реализована программа ВПЧ-вакцинации в ХМАО-Югре рассказал профессор кафедры педиатрии Сургутского государственного Университета Виталий Мещеряков. "Вакцинация против ВПЧ будет проводиться в школах согласно рекомендациям ВОЗ. Вакцинироваться будут девочки 12 лет в медицинских кабинетах школ медицинскими работниками. ВПЧ-вакцинация проводится так же, как и любая другая: медицинский работник проводит осмотр и, при отсутствии противопоказаний, вводит вакцину (инъекция в плечо). Противопоказаниями является наличие острых заболеваний или инфекций, а также сильная аллергическая реакция на предыдущее введение вакцины". Виталий Витальевич также подчеркнул, что любая вакцина в РФ вводится только после подписания родителями или законными опекунами информированного согласия. "Родители получат бланк информированного согласия на ВПЧ-вакцинацию, который надо прочитать и подписать. Только при наличии подписанного информированного согласия ребенок будет вакцинирован", пояснил Мещеряков.

 

Основываясь на фактологических данных, свидетельствующих об успехе вакцинации не только в России, но и за рубежом, эксперты полностью опровергли распространенные заблуждения, связанные с вакцинопрофилактикой. "За безопасностью вакцин ведется постоянное наблюдение: отмечаются реакции сразу после прививки, заболевания в течение года после прививки, течение беременности и состояние здоровья детей, рожденных привитыми женщинами. Как и все другие "неживые" вакцины (например, АДС-М, гепатит В и т. д.), эти вакцины могут вызвать у 20-30% привитых местные реакции в виде болезненности, красноты и небольшого отека в месте введения, а также общие проявления в виде повышенной температуры, недомогания, сонливости в первые три дня после введения вакцин. Все реакции быстро проходят сами, без последствий", рассказала Галина Николаевна Минкина.

 

"В поддержку вакцинации Департаментом здравоохранения ХМАО-Югры совместно с кафедрой акушерства и гинекологии медицинского факультета СурГУ разработана специальная образовательная программа для населения по предстоящей программе вакцинации. Она будет включать в себя проведение лекций для родителей в школах, размещение санпросвет бюллетеней в ЛПУ и школах, а также трансляция видеоролика по телевидению", добавила Тамара Давидовна Овечкина,

 

Компания MSD поддерживает специалистов здравоохранения и медицинских работников в стремлении повысить осведомленность широкой общественности о возможностях эффективной и безопасной профилактики ВПЧ и ВПЧ-ассоциированных заболеваний путем вакцинации.

Компания стремится к улучшению здоровья и благополучия во всем мире благодаря разработке новых методов терапии, направленных на лечение и профилактику заболеваний нуждающихся в помощи людей. MSD является первой фармацевтичес­кой компанией в мире, которая официально заре­гистрировала вакцины против двух из трех при­оритетных направлений вакцинации ВОЗ: вируса папилломы человека и ротавирусной инфекции.

комменты
Главный орган иммунной системы Главный орган иммунной системы Достижения медицины
Вилочковую железу еще называют тимусом или зобной железой. Она располагается в верхней передней части грудной клетки позади грудины и состоит из двух долей, соединенных рыхлой клетчаткой.
Время переваривания пищи Время переваривания пищи Диета
Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (вы не переедаете), но и сохранить здоровый желудочно-кишечному тракт.